Переиграть процентные ножницы

Спецвыпуск
Банковское обозрение
«Эксперт» №36 (866) 9 сентября 2013
Опережающее по сравнению со ставками привлечения снижение стоимости кредитов особенно сильно ударит по банкам с высоким уровнем расходов. Выход — в оптимизации бизнес-процессов и расширении масштабов кредитования малого и среднего бизнеса
Переиграть процентные ножницы

Банковский рынок продемонстрировал заметное ускорение во втором квартале 2013 года. Конкуренция ужесточается, что на фоне слабого экономического роста и стабильной инфляции способно привести к существенному снижению ставок по кредитам уже до конца года. В результате отдельные банки могут столкнуться с падением доходности кредитования при относительной стабильности ставок по пассивам. Наиболее уязвимы к так называемым процентным ножницам небольшие банки, несущие очень высокие расходы на обеспечение деятельности. Им необходимо не только провести очевидно назревшую оптимизацию бизнес-процессов, но и активно снижать долю постоянных издержек за счет наращивания масштабов бизнеса. Тем более что итоги первого полугодия показали: резервы для роста небольших банков не исчерпаны, и они вполне способны на равных конкурировать с лидерами.

Квартальное ускорение

Второй квартал 2013 года оказался для банковского сектора более удачным по динамике ключевых сегментов, чем начало года. Заметнее всего активизировалось розничное кредитование: за май—июнь портфель кредитов физическим лицам вырос на 700 млрд рублей против 360 млрд рублей тремя месяцами ранее. Всего за первое полугодие розничный кредитный портфель прибавил 13,7% (4,7% в первом квартале). Результаты кредитования организаций скромнее: с начала года плюс 5,3% (см. график 1). Вместе с тем именно второй квартал внес основной вклад в динамику портфеля (4,1 против 1,1% в первом квартале): в апреле после трехмесячной стагнации возобновился рост портфеля крупного бизнеса. Хороший рост демонстрирует и сегмент кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ): за первое полугодие портфель вырос на 8,4%.

Интересно, что основной вклад в динамику кредитования организаций в первом полугодии 2013 года внесли средние и малые банки (см. график 2). Темпы прироста портфеля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей у банков ниже топ-50 по активам оказались в два — два с половиной раза выше динамики крупных фининститутов: в среднем 20–25% против 5–10%. Основа роста таких банков — кредитование МСБ: по итогам первого полугодия портфель кредитов МСБ у банков ниже топ-30 по активам вырос на 12% против 6% у тридцатки крупнейших. При этом небольшим банкам удается демонстрировать среднерыночные темпы прироста кредитования и в розничном сегменте.

Рост по итогам полугодия показала и чистая процентная маржа банков, составившая (без учета данных Сбербанка России) 4,6 против 4,3% за 2012 год (см. график 3). Основной прирост отмечен в первом квартале, что связано с сезонностью: на этот период приходятся выплаты по кредитам, выданным в традиционно удачном в смысле спроса на заемные средства четвертом квартале. В первую очередь это касается розничных кредитов, отличающихся наибольшей доходностью: в ноябре—декабре 2012 года месячные темпы роста портфеля кредитов физлицам превышали 2%.

Маржа под давлением

Вместе с тем мы предполагаем, что по итогам 2013 года значение чистой процентной маржи (без учета Сбербанка) не превысит 4,3%. Ожидаем

Средние темпы прироста банков из топ-10 по активам за период с 1 июля 2012 года по 1 июля 2013 года составили 18%. Активы Сбербанка России выросли на 21%, ВТБ — на 23%. Наибольшие темпы прироста продемонстрировал ВТБ24 — 35%, или, в абсолютном выражении, более 400 млрд рублей. Одним из драйверов роста ВТБ и ВТБ24 выступил переток части клиентской базы из Транскредитбанка (он опустился в ренкинге по активам с 12-го на 23-е место). Среди крупных частных банков хорошие результаты показал Альфа-банк (объем активов увеличен на треть). Крупнейшие банки, принадлежащие нерезидентам, продолжают демонстрировать отрицательную динамику: Юникредитбанк сократил активы на 9%, Райффайзенбанк — на 2%. Стремительно наращивали масштабы своего бизнеса розничные банки: ХКФ-банк увеличил активы на 93%, «Русский стандарт» — на 62%. Неудивительно, что ХКФ-банк сохранил по итогам полугодия третье место по величине кредитного портфеля физических лиц. При этом «Русский стандарт» по этому показателю перебрался с 7-го (по итогам 2012 года) на 4-е место.

Из пока еще относительно небольших банков, ориентированных на работу с физическими лицами, можно особо выделить ТКС-банк. Его активы выросли на 89%, и он переместился с 93-го на 63-е место. А вот позиции его конкурента Связного банка даже ухудшились: он опустился с 75-го на 80-е место: на фоне ограничения приема вкладов банк фактически перестал продавать основной продукт — универсальную карту, на которую приходилось почти 100% его кредитного портфеля.