Экспертная сеть

Спецвыпуск
Hi-Tech
«Эксперт» №37 (867) 16 сентября 2013
На российском рынке начинают появляться оригинальные ИТ-решения для развития так называемых экспертных сетей — сообщества профессионалов, которые могут составить основу еще не развитого в стране рынка независимой экспертизы
Экспертная сеть

Рынок независимой экспертизы играет большую роль в развитых мировых экономиках. Допустим, приступает компания к строительству крупного офисного центра. Еще до начала работ она хочет узнать, насколько грамотно подрядчик выполнил проект. Для этого компания обращается к независимой экспертизе, которая может оценить сильные и слабые стороны проекта и предложить полезные идеи.

Такой подход весьма распространен на Западе — например, в США ежегодный оборот услуг независимых экспертов превышает полмиллиарда долларов. В России этот сегмент пока крайне слаб, мощный импульс ему должны дать новые ИТ-решения для развития так называемых экспертных сетей.

Посткраудсорсинговые технологии

Вообще, в основе развития экспертных сетей лежит серьезная философская база. По словам их создателей, появление таких сетей знаменует собой, ни много ни мало, новую эпоху коллективной человеческой деятельности.

Социологи называют несколько ключевых форм организации трудовых ресурсов. Первая эпоха — инсорсинг (in — внутренний, source — ресурс) стала символом индустриализации мировой экономики, так как она предполагает глубокую специализацию внутри предприятия. В свое время в рамках предприятия люди стали специализироваться на определенных производственных функциях (слесарь, водитель, бухгалтер, юрист и т. д.), что стало основой механизации и автоматизации процессов производства.

Потом наступает эра аутсорсинга (out — внешний), с которой связывают нынешнюю постиндустриальную эпоху. Здесь производство товаров рассыпается на множество промежуточных сервисов. И одному предприятию уже не выгодно содержать их все внутри своей структуры. Можно передавать часть функций внешним компаниям, специализирующимся на определенных видах деятельности.

Сейчас новая информационная эра порождает следующую форму коллективной человеческой деятельности — краудсорсинг (crowd — толпа), когда в качестве ресурса можно привлечь огромные сообщества людей. Технологии краудсорсинга сегодня все чаще используют крупные компании и государственные структуры. Например, в США не так давно решали проблему снижения смертности от так называемых внелечебных ошибок — то есть смертности по вине, халатности, неосторожности медсестер, сиделок и другого обслуживающего персонала. От этих ошибок в Америке ежегодно умирало до 400 тыс. человек. И тогда на всеобщее обсуждение был вынесен вопрос: как изменить эту страшную статистику? К поиску решения в общей сложности подключилось около миллиона человек, и в результате такой массовой мозговой атаки было выработано несколько десятков советов, позволивших за год снизить число смертей от внелечебных ошибок почти на четверть.

Подобные инструменты социальных инноваций сейчас начинают использовать многие коммерческие фирмы и даже научные учреждения, которые пытаются вовлечь в свою деятельность широкие социальные круги. Например, не так давно ученые, разрабатывающие средство против ВИЧ, привлекли к своей деятельности сообщества любителей компьютерных игр. Геймеры всего за несколько недель

Председатель правления некоммерческого партнерства «Руссофт», исполнительный директор компании Artezio (группа компаний ЛАНИТ) Павел Адылин:

Павел Адылин 110_expert_37.jpg
Павел Адылин

— Я считаю, что наличие независимой экспертизы очень важно для развития ИТ-рынка. В первую очередь это необходимо для поддержки и развития инновационных проектов. Зачастую на переднем крае инновационных разработок стоят небольшие компании, стартапы или даже просто исследовательские группы, не обладающие должным опытом и финансовыми возможностями для реализации своих идей. Им совершенно необходимо грамотно привлечь инвестиции, создать инфраструктуру для работы. Подобную помощь призваны оказывать государственные или коммерческие фонды, обладающие устоявшимся аппаратом организации и управления инвестпроектами. Такие фонды не могут действовать без грамотно организованной внешней экспертизы в части оценки технической, инновационной, процессной и финансовой составляющей предлагаемых инвестиционных проектов. Успешный пример независимой экспертизы инновационных проектов в ИТ-отрасли — экспертный совет ИТ-кластера фонда «Сколково». На сегодня в сообщество ИТ-кластера входит более 300 участников, многие получили финансовое и юридическое содействие, чтобы запустить собственные проекты.

Кроме того, независимые эксперты в ИТ-сфере могут быть востребованы в проведении независимой экспертизы при заключении масштабных контрактов в госсекторе и крупном бизнесе. Для России этот вопрос традиционно стоит остро, привлечение же независимых экспертов позволит сделать процесс принятия решений более прозрачным, а сами проекты — более рентабельными. Такие экспертизы могут быть организованы на базе специализированных интернет-ресурсов или построены на основе сотрудничества с отраслевыми ассоциациями, имеющими доступ к большому количеству экспертов.   n