Нужен ли России вождь

Тема недели
Выборы
«Эксперт» №37 (867) 16 сентября 2013
Средний класс далеко не всегда источник демократии. Очень часто он источник фашизма
Нужен ли России вождь

A. N. мне тоже не во всем приятен, но он играет полезную роль тарана, который должен разрушить современное авторитарное общество в России.

Один из сторонников A. N.

В этом году исполнилось 80 лет со дня прихода к власти в Германии Гитлера. И как-то эта дата прошла мимо внимания общественности. Наверное, потому, что европейцам хочется забыть этот факт как страшный сон. А может, потому, что те далекие события считаются уже неактуальными для либеральной и толерантной Европы. Хотя на фоне антиэмигрантского ожесточения трудно говорить о толерантности. А после разоблачений Сноудена уже странно рассуждать о либерализме в государстве, где вся общественная и личная жизнь фактически находится под контролем Большого брата, который позволяет элитам «открытого общества» контролировать массы населения, опираясь на механизмы манипуляции и исключения из общественной жизни опасных маргиналов, потенциально способных к правым или левым крайностям. Радикалы немедленно отслеживаются и блокируются или их ассимилируют в существующую политическую систему, как в течение XX века это удалось сделать сначала с социалистами, потом с коммунистами, а теперь и со многими крайне правыми.

В России такие механизмы создать до сих пор не удалось. Радикалов некуда ассимилировать. Устойчивой политической системы не существует: радикальные реформы 1990-х разрушили социальную структуру российского общества и надолго деморализовали его. Именно поэтому, а не благодаря злой воле правителей возникшие за последние двадцать лет политические и гражданские структуры не создали общественного каркаса. В условиях полной общественной аморфности, опасаясь радикалов и радикализации общества, власть зачастую прибегает к мерам, которые либеральной общественности кажутся неадекватными. Но власти просто не на кого опереться. А вакуум общественной жизни усиливает страхи.

И власть не зря боится радикализации. Последние события заставляют задуматься о некоторых аналогиях российской ситуации с давним европейским прошлым. Чтобы понять, в чем они состоят, надо для начала понять, что такое фашизм вообще и в частности в условиях современного либерального общества, а также что представляют собой современное российское общество и некоторые его герои.

Мы начали с Гитлера. Действительно, услышав слово «фашизм», мы сразу думаем о нацизме. Но для анализа российской ситуации интереснее скорее итальянский пример, чем немецкий. Запредельно зверский оскал немецкого нацизма затрудняет сравнительный анализ любого другого проявления фашизма. Сразу слышен ответ: «Мы что, евреев в газовых камерах сжигаем? Или мировую войну начинаем?». Но хотя классический фашизм итальянского типа (классический, потому что именно в Италии он возник) имеет много общего с нацизмом в части своего генезиса и базовой идеологии, он, при всей своей дикости, в столь ужасных преступлениях все же замешан не был. И поэтому легче выделить его родовые черты.

Первая из них состоит в том, что фашизм — это движение среднего класса. Неслучайно, когда фашизм при