Проверка на прочность

Спецвыпуск
Панорама страхования
«Эксперт» №37 (867) 16 сентября 2013
В первом полугодии 2013 года многие страховщики вновь встали перед выбором между демпингом и сжатием страхового портфеля. Не допустить кризиса поможет усиление надзора и развитие новых каналов продаж
Проверка на прочность

В нынешнем году закончился трехлетний период восстановления российского страхового рынка. После рекордных прибылей и ускорения 2012 года страховщики снова столкнулись с замедлением роста и снижением рентабельности. В частности, темпы прироста взносов по сравнению с первым полугодием 2012 года составили 13%, снизившись за год на 11 п. п. За аналогичный период рентабельность собственных средств упала с 7 до 4%. Но это лишь средние по рынку показатели. Наиболее быстрорастущий сегмент (страхование жизни и здоровья заемщиков) заняли компании, связанные с банками. А в розничном сегменте стремительно усиливают свои позиции кэптивы. Эти же группы компаний являются рекордсменами по прибыли. Остальные страховщики уже сейчас работают в условиях стагнации и минимальной рентабельности.

Тающая прибыль

Снижение прибыли страховой отрасли в первую очередь связано с ростом судебных расходов и средних выплат по ОСАГО и каско. Число судебных исков к страховым компаниям за последние годы выросло на порядок. Этому способствовали решения Верховного суда и активность страховых юристов. Все чаще при обращении в суд страхователям удается получать от страховщиков возмещение даже по нестраховым случаям.

«Не будет преувеличением сказать, что распространение действия Закона о защите прав потребителей на страхование разделило развитие страхового рынка на “до” и “после”. С одной стороны, безусловно, с этого момента началось формирование цивилизованного подхода в разрешении страховых споров, что со временем приведет к улучшению отношений в сфере страховых услуг. С другой стороны, ряд мер стал шоком для страховых компаний. Среди них непризнание Верховным судом учета износа автомобиля, обязательство для страховых компаний платить по ДТП, которые совершены не вписанными в полис автокаско водителями, возмещение утраты товарной стоимости, признание страховым случаем угона транспортного средства с оставленными в салоне документами и ключами», — рассказывает Сергей Ефремов, исполнительный вице-президент СГ МСК.

Все это приводит к незапланированному росту расходов страховщиков и ограничивает их возможности по селекции рисков. Это вынуждает страховые компании повышать тарифы по каско, однако в условиях снижения продаж новых автомобилей и общей нестабильности экономики рост тарифов может привести к заметному оттоку клиентов. При этом по сравнению с кризисом 2008–2009 годов в 2013-м у страховщиков практически нет пространства для маневра. Снижение качества урегулирования убытков сразу выльется в рост судебных издержек и штрафы со стороны регулятора.

Ситуация может еще больше осложниться в случае увеличения лимитов ответственности по ОСАГО без корректировки тарифов. С учетом будущих проблем лидеры рынка в первом полугодии 2013 года начали постепенно сокращать свои доли в этом виде страхования.

Точки роста

Выход из патовой ситуации, сложившейся в автостраховании, страховщики пытаются найти в других сегментах страхового рынка. Однако сделать это не так-то просто. Снижение темпов роста промышл

Рынок страхования строительно-монтажных рисков

Какие события в 2012 и 2013 годах на рынке страхования строительно-монтажных рисков (СМР) вы бы отнесли к ключевым?

Радий Сулейманов, начальник отдела страхования технических рисков управления промышленного страхования департамента корпоративного бизнеса ОСАО «Ингосстрах»:

— За последний год завершилось строительство крупных объектов для Универсиады в Казани, Форума АТЭС и Олимпиады в Сочи, характеризовавшихся значительными премиями в предыдущие годы. Сопоставимых по масштабу проектов в текущем году нет. Можно также отметить сохранение низкого уровня выплат возмещения по данному виду, выражающееся в том числе в отсутствии крупных, значимых для общества и бизнеса убытков, что делает рынок страхования СМР по-прежнему очень привлекательным сегментом страхового бизнеса.

— Какие продукты страхования СМР в частном секторе экономики вы считаете перспективными?

Александр Миллерман, генеральный директор САО «Гефест», руководитель рабочей группы ВСС по взаимодействию со строительными СРО:

— На мой взгляд, будущее за недорогими, простыми для понимания страховыми продуктами, которые покрывали бы катастрофические риски, например при обрушении строящегося многоэтажного здания. Такой полис должен стоить недорого, чтобы решение о его приобретении не стало для строительной организации драматическим событием.

— Каков ваш прогноз темпов прироста взносов по страхованию СМР в 2013–2014 годах?

Кирилл Бровкович, генеральный директор СК «Транснефть»:

— Исходя из нынешней конъюнктуры рынка мы прогнозируем ежегодный прирост сборов по страхованию СМР в 2013 и 2014 году на уровне примерно 15 процентов. Но запуск новых крупных инфраструктурных проектов положительно отразится на динамике рынка страхования СМР. С 2015 года рынок начнет расти более высокими темпами.   

Рынок страхования жизни

— За счет чего растет рынок страхования жизни?

Максим Чернин, генеральный директор СК «Сбербанк Страхование»:

— Рынок страхования жизни растет за счет банковского страхования, причем не только кредитного, но и долгосрочных видов. В нашей стране сформировался высокий уровень доверия к банкам как к финансовым институтам, а клиентские базы банков очень широки. Сознательно идя в банк за решением финансовых проблем, клиенты становятся более открытыми и к предложениям накопительного и инвестиционного страхования жизни.

— Ваш прогноз темпов прироста взносов по страхованию жизни в 2013–2015 годах?

Сергей Перелыгин, генеральный директор «PPF Страхование жизни»:

— По итогам 2013 года мы ожидаем сохранения темпов роста на уровне прошлого года. В последующие два года рост рынка будет постепенно снижаться. Но наши ожидания могут быть скорректированы: дальнейшее изменение законодательства, например включение страховщиков жизни в пенсионную систему, введение равного налогового режима для страховых компаний и НПФ, позволит увеличить темп роста и сохранить высокий уровень на последующие годы.

— Какие некредитные продукты по страхованию жизни наиболее перспективны?

Ирина Якушева, генеральный директор СК «СОГАЗ-Жизнь»:

— Что касается ближайшей перспективы, то это, во-первых, детское страхование. Люди легче тратят деньги на ребенка, чем на себя. Различные формы обеспечения финансового благополучия и защиты детей обязательно будут развиваться дальше. Во-вторых, инвестиционное страхование жизни при отсутствии серьезных потрясений на фондовом рынке. И в-третьих, продукты с упрощенным андеррайтингом для банковского канала продаж.

— Каковы перспективы развития инвестиционного страхования в ближайшие годы?

Александр Зарецкий, президент СК «Алико»:

— Инвестиционное страхование продолжит развиваться, ускорение темпов роста произойдет тогда, когда будет введен стандарт по инвестиционному страхованию. В стратегии правительства написано, что это произойдет к 2015 году. На рынках Восточной и Западной Европы доля этого продукта — более 50 процентов. Поэтому я считаю, что у нас есть большой потенциал.