Самое модное мясо

Русский бизнес
Продукты питания
«Эксперт» №37 (867) 16 сентября 2013
В России динамично развивается новый агрохолдинг — компания «Дамате» запускает целый ряд сельскохозяйственных проектов. Ее цель — стать крупнейшим игроком на рынке мяса и молока
Самое модное мясо

«В ближайшие годы мы хотим стать компанией номер один в России по производству мяса индейки, а также крупнейшим производителем и переработчиком молока», — говорит о своих амбициозных планах председатель совета директоров группы компаний «Дамате» Наум Бабаев на открытии завода по убою индейки и переработке индюшатины в Пензенской области.

«Дамате» — очень молодой российский агрохолдинг: он начал развиваться два года назад. В структуру были включены активы Русской молочной компании, не вошедшие в созданное в прошлом году совместное предприятие Наума Бабаева с глобальным сельскохозяйственным игроком Olam International. Сейчас «Русмолко» на 75% принадлежит Olam и специализируется на производстве сырого молока. Подразумевалось, что «Дамате» будет развивать все непрофильные направления «Русмолко» — откорм и переработку индейки, мясное скотоводство, растениеводство, выпуск готовых молочных продуктов и даже производство бутилированной воды. Однако сейчас в агрохолдинге меняют стратегию: в компании решили специализироваться только на двух направлениях — молочном и мясном. В общей сложности в ближайшие четыре года «Дамате» планирует вложить в новые проекты 24 млрд рублей.

Чем индюк лучше курицы

Когда в «Дамате» определялись со стратегией развития, то ориентировались на четыре фактора: высокие темпы роста рынка, рентабельность направлений, господдержку и увеличение капитализации компании. Развивать решили производство и переработку мяса индейки, молочное животноводство, переработку молока, выращивание крупного рогатого скота и переработку говядины. По мнению Бабаева, все эти направления сегодня имеют потенциал роста.

Первым и основным проектом стал «индюшачий бизнес». Однако появилось это направление, скорее, случайно. Два года назад Бабаев по просьбе региональных властей и Россельхозбанка выкупил обанкротившееся предприятие по производству мяса индейки у местной компании за 800 млн рублей. Оборудование там было некомплектным, птичники сконструированы по старым стандартам и так далее. «Дамате» ничего не оставалось, как все перестраивать, — компания вложила в проект 3,5 млрд рублей. Комплекс с полным производственным циклом мощностью 15 тыс. тонн мяса индейки в год, включающий инкубатор, площадки подращивания и откорма, птицеперерабатывающий завод, был пущен этим летом.

К 2015 году планируется довести объем производства мяса индейки до 60 тыс. тонн, а общая сумма инвестиций в проект составит 12 млрд рублей.

В проект выращивания индейки заложена рентабельность 30–40%. А рентабельность, скажем, производства курятины уже меньше 25%. «Нам пришлось бы конкурировать на очень насыщенном рынке с крупнейшими игроками. Чтобы успешно конкурировать, объем производства курятины должен быть не меньше 200 тысяч тонн», объясняет свой выбор Наум Бабаев. Рынок индейки пока не столь конкурентный, а производственные издержки на 20% ниже за счет большего суточного прироста веса индеек (взрослый индюк весит 20 кг, курица — около 3 кг). При этом в России из-за недостатка предлож