Востоку нужен коммерсант

Повестка дня
«Эксперт» №37 (867) 16 сентября 2013
Востоку нужен коммерсант

Владимир Путин назначил на пост главы Минвостокразвития Александра Галушку, сопредседателя «Деловой России» и центрального штаба ОНФ.

Министерство было создано в 2012 году для координации и исполнения федеральных целевых программ, разработанных для Дальнего Востока. Предшественник Галушки Виктор Ишаев отправлен в отставку, и отнюдь не из-за наводнения и катастрофической ситуации в регионе. Он не справился с главной задачей министерства — превратить регион в комфортную для бизнеса и жизни территорию. Ишаев, по совместительству бывший полпредом президента в ДФО, настаивал на дотациях из федерального бюджета, сетуя, что представители бизнеса не желают вкладываться в регион, за что неоднократно получал разнос за плохую работу от президента.

Рассматривая Галушку как руководителя Минвостокразвития, Кремль посчитал: предприниматель и авторитетный в бизнес-среде политик сможет привлечь инвесторов в проблемный регион. В свое время Галушка создал несколько консалтинговых компаний, объединенных брендом Key Partner, управляющим партнером которых он и является. С 2003 года занялся общественной деятельностью внутри предпринимательского сообщества, а с 2009-го является одним из руководителей «Деловой России». По мнению Дмитрия Мариничева, члена федерального экспертного совета Агентства стратегических инициатив, новый глава министерства «здраво оценивает риски», с которыми ему придется столкнуться, и «добьется необходимых результатов».

Между тем министр может столкнуться с сопротивлением местного административного аппарата, недовольного тем, что руководителем стал «чужак». В таких условиях поддержка, которую представители капитала готовы оказать Галушке, понадобится ему уже в самое ближайшее время. Тем более что продолжительное наводнение на Дальнем Востоке уже обернулось многомиллиардными убытками. (Так, по оценке зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича, только строительство защитных сооружений от будущих паводков обойдется по крайней мере в 25 млрд рублей.) Впрочем, ответственность за решения, обещающие быть непростыми, Галушка будет нести не один: чтобы успешно развивать регион, ему необходимо будет плотно сотрудничать с Юрием Трутневым, занявшим пост полпреда в ДФО.