Аперитив для сильных духом

Русский бизнес
Цена денег
«Эксперт» №38 (868) 23 сентября 2013
Новое руководство Центробанка посрамило прогнозы: никакого снижения цены денег экономика в ближайшие месяцы не получит. Затеянная ревизия инструментов рефинансирования, возможно, означает постепенный отказ регулятора от функции важнейшего провайдера ликвидности для банковской системы
Аперитив для сильных духом

С начала марта, когда президент представил своего помощника Эльвиру Набиуллину в качестве кандидата на пост главы ЦБ, не было недостатка в ожиданиях смягчения денежной политики с ее приходом на Неглинную. Почву для таких чаяний питали как объективные обстоятельства — резкое торможение экономического роста, к которому летом добавилось и явственное снижение инфляции, — так и взвешенные, но обнадеживавшие оптимистов заявления нового председателя.

Июль и август ушли на раскачку и утрясание команды. Важнейшими решениями здесь стали назначение экс-председателя Сергея Игнатьева советником Набиуллиной в ранге члена совета директоров, а также переход главы Экспертного управления президента Ксении Юдаевой на пост первого зампреда ЦБ, курирующего денежно-кредитную политику, вместо ушедшего руководить Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Начало осеннего делового сезона должно было быть ознаменовано первыми содержательными решениями нового руководства ЦБ, и они не заставили себя ждать. 13 сентября Банк России объявил о значительных изменениях в своем процентном хозяйстве.

Влажная уборка

Ставка по самому масштабному и востребованному банками инструменту рефинансирования ЦБ — недельному репо (на эти операции приходится более 80% общей задолженности по кредитам Банка России) — выбрана в качестве ключевой. Величина этой ставки остается на неизменном уровне (5,5%) уже год, несмотря на существенное торможение как темпов экономического роста, так и инфляции.

Далее. ЦБ унифицировал ставку по всем видам ультракороткого («ночного») рефинансирования. Кредиты овернайт, однодневные репо и валютные свопы, ломбардные кредиты, кредиты, обеспеченные золотом, а также нерыночными активами и поручительствами сроком один день теперь стоят одинаково — 6,5% годовых. Эта ставка образует верхнюю границу процентного коридора ЦБ, а его нижнюю границу, симметричную относительно ключевой ставки (4,5%), образует ставка по однодневным депозитам банков в ЦБ. Нынешняя ширина процентного коридора (2 процентных пункта) рассматривается регулятором как «оптимальная для ограничения волатильности процентных ставок денежного рынка при сохранении стимулов к перераспределению средств на межбанковском рынке».

Коридор основных ставок ЦБ по изъятию и впрыскиванию ликвидности уже длительное время служит эффективным ориентиром для ценообразования на рынке коротких МБК. При этом в текущем году рыночная ставка овернайт тяготеет к верхней границе коридора ставок регулятора (см. график 1), что является индикатором структурного дефицита ликвидности, обусловленного ростом остатков средств бюджета на счетах в ЦБ, а также масштабными интервенциями регулятора в поддержку рубля (за три летних месяца ЦБ продал на внутреннем рынке 13,6 млрд долларов).

Впредь при принятии решений об изменении уровня ключевой ставки границы операционального коридора будут сдвигаться автоматически на ту же самую величину. А вот ставка рефинансирования, и ранее не имевшая никакого отношения к стоимости реальных рефинансовых операций, тепе