Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №38 (868) 23 сентября 2013
Промышленность РФ превысила докризисный объем выпуска; Экспорт углеводородов, металлов и машин ниже докризисного уровня; Доходы россиян вновь растут за счет более обеспеченных граждан

Несмотря на фиксируемую с середины прошлого года стагнацию промышленного производства, общий уровень индустриального выпуска в России превышает к настоящему времени предкризисный максимальный уровень 2007 года на 6%. Это очень неплохо на фоне крупных промышленно развитых экономик G7, где докризисный уровень только вот-вот будет достигнут, как в США и Германии, или все еще существенно отстает от жизнерадостных отметок шестилетней давности, как во Франции (на 12%) или Италии (аж на четверть). Конечно, до индустриальных лидеров группы БРИК — Индии и особенно Китая — нам еще далеко, там докризисные показатели индустриального выпуска превышены в 1,33 раза и почти вдвое соответственно.

Результаты ежемесячного инвестиционного мониторинга ЦМАКП в июле и августе неутешительны: инвестиционная активность заметно слабеет. Средний за последние три месяца уровень предложения инвестиционных товаров превышает докризисный (январь–сентябрь 2008 года) на 8%. Из частных индикаторов, входящих в сводный индекс инвестактивности ЦМАКП, значительное превышение докризисного уровня демонстрирует импорт машин и оборудования, в то время как производство инвестиционных товаров для внутреннего рынка заметно отстает.

Весьма тревожная ситуация складывается с внешним спросом на ключевые товары нашего экспорта. По сравнению с докризисными максимумами (2007 год) больше чем на треть сократились физические объемы экспорта машин и оборудования (и продолжают снижаться в текущем году). Примерно на 20% ниже докризисных отметок физические объемы поставок черных и цветных металлов. В текущем году они снизились на 9% вследствие падения потребления металлов на развитых рынках и существенного замедления роста спроса со стороны Китая. Даже сырой нефти и природного газа Россия сегодня поставляет на экспорт в натуральном выражении меньше, чем шесть лет назад. Опережение докризисных объемов вывоза наблюдается лишь по химической и лесобумажной продукции.

Индекс неравномерности распределения доходов Джини в прошлом году вырос в России до 0,42 против 0,417 в 2011-м. В общем, это нормальные показатели для среднеразвитой страны, не обременяющей своих граждан прогрессивным подоходным налогом, который все равно невозможно было бы собрать, и не предлагающей особых социальных гарантий малоактивным гражданам. Если сравнивать наше расслоение по доходам, например, с американским, то в части дифференциации денежных доходов оно почти такое же, а различия в уровнях потребления между богатыми и бедными у нас заметно сильнее, в частности из-за более сильной защиты социальных низов в США (77% доходов нижних 20% населения там приходится на пособия и пенсии), и прогрессивного налогообложения — верхние 20% выплачивают 81% всех собираемых в США подоходных налогов, а две верхние квинтили (то есть 40% наиболее обеспеченных домохозяйств) — 99%.

Процесс расслоения по доходам иллюстрируют приведенные на графике цифры роста реальных доходов и инфляции для нижней, медианной и верхней квинтилей. Из-за разницы в структуре потр