Эффект Универсиады

Спецвыпуск
Недвижимость
«Эксперт» №38 (868) 23 сентября 2013
Инвестиции, связанные с Универсиадой, резко подняли цены на жилье в Казани. Местные власти пытаются это компенсировать с помощью социально ориентированной жилищной политики
Эффект Универсиады

Ипотечный кредит под 7%? Покупка квартиры в новостройке по себестоимости, по 26–28 тыс. рублей за квадратный метр? Нигде в России, кроме Казани с ее социальной ипотекой, нет таких возможностей. Правда, пока эти условия распространяются только на бюджетников.

Казань, пожалуй, один из самых изменившихся за последние годы городов России. Изменилась татарская столица во многом благодаря двум мегапроектам, обеспечившим многомиллиардные инвестиции, — празднованию 1000-летия города и Универсиаде. Сегодня Казань производит на москвича на редкость приятное впечатление, подкупая сочетанием внешней благополучности и размеренности со своеобразной столичностью. Красивый, благоустроенный город с прошедшим реконструкцию историческим центром.

Казанский рынок жилья во многом похож на московский (здесь есть свои Рублевка и Остоженка), но при этом имеет яркую местную специфику.

Рост на инвестициях

«С сентября 2011 года цены на жилье за полгода взлетели на 30 процентов. После этого рынок встал на путь стагнации. Сегодня спрос слабый, продажи тоже. Глобального падения цен нет, но потихоньку они проседают. Можно сказать, что рынок до сих пор переваривает то удорожание», — так кратко описывает новейшую историю рынка жилья Казани президент Гильдии риэлтеров Республики Татарстан Валерий Абсалямов. Пока же цены на новостройки в Казани одни из самых высоких для российских городов-миллионников. Средняя стоимость «квадрата» на вторичном рынке, по данным портала «Мир квартир», — 58 159 рублей. Существенно дороже жилье только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Взрывной рост казанских цен трудно не связать с Универсиадой. Под это событие на город пролился настоящий денежный дождь. По словам генерального главы исполнительной дирекции Универсиады Владимира Леонова, совокупные расходы составили 228 млрд рублей. Из федерального бюджета было выделено 67 млрд, 81 млрд — из республиканского, оставшаяся сумма — деньги частных инвесторов и естественных монополий. К Универсиаде город сильно изменился. Было реконструировано более 200 зданий в центре, построено 30 спортивных объектов, 11 крупных развязок, полтора десятка многоуровневых парковок (оставить машину там можно за символические деньги), жилой городок для спортсменов-студентов и многое другое.

Последние десять 10 лет Казань развивалась во многом за счет мегапроектов с многомиллиардными бюджетами. До Универсиады было 1000-летие города (в 2005 году), на которое потратили более 86 млрд рублей. Интересно, что 800-летие Казани пытались отметить за два десятка лет до этого, но тогда ученые не смогли доказать возраст татарской столицы. А потом при раскопках была найдена старинная чешская монета, еще несколько предметов, после чего были собраны международные конференции, на которых постановили: городу уже 1000 лет. Под круглую дату из федерального бюджета было-таки получено финансирование.

Сегодня деньги на Универсиаду освоены, но нового мощного драйвера для развития города пока не найдено. Казань примет чемпионат по водным видам