Фондовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №38 (868) 23 сентября 2013
Рубль вновь в цене; Фондовые индексы достигли шестимесячных максимумов

Курс доллара упал ниже 32 рублей. С понедельника по четверг (16–19 сентября) котировки доллара просели на 84 копейки, до 31,64 рубля, или на 2,6%. Стоимость синтетического инструмента ЦБ (бивалютной корзины) за тот же период уменьшилась на 64 копейки, до 36,66 рубля, или на 1,7%.

Инвесторов, вкладывающихся в рисковые активы, захлестнула волна эйфории после поступления хороших новостей из США: Комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС принял решение сохранить на текущем уровне (85 млрд долларов) объем выкупа ценных бумаг вместо ожидавшегося сокращения на 10–15 млрд долларов. В итоге стоимость рисковых активов, к которым относится отечественная валюта, резко пошла вверх, а курс американского доллара продемонстрировал отрицательную коррекцию. Кроме того, в пользу рубля сыграло и то, что компании-экспортеры в больших объемах продавали валюту, аккумулируя рублевую ликвидность для проведения налоговых платежей.

На рынке рублевых долговых инструментов наблюдалась рваная динамика котировок. В понедельник инвесторы с воодушевлением восприняли новость об отказе Лоуренса Саммерса баллотироваться на пост главы ФРС США. В итоге доходность среднесрочных госбумаг упала на 5–8 базисных пунктов, долгосрочных — на 2–3 пункта. В корпоративном сегменте в среднем рост котировок не превышал 10 пунктов. Во вторник-среду в преддверии вынесения вердикта ФРС по кредитно-денежной политике инвесторы предпочитали закрывать длинные позиции по госбумагам: доходность среднесрочных бондов выросла на 6–10, долгосрочных — на 10–16 б. п. В корпоративном секторе наблюдались точечные покупки, но без существенного прироста (преимущественно в пределах 10 б. п.) от стоимости бумаг.

В среду на фоне неважной конъюнктуры рынка Минфин сумел полностью разместить 10-летние ОФЗ 26215 и 15-летние ОФЗ 26212 выпуски объемом 10 и 20 млрд рублей соответственно. Доходность размещения «десятилеток» составила 7,47% годовых, что на 3 пункта ниже верхней планки предварительно заданных ориентиров (7,45–7,5%). Аналогичный показатель для «пятнадцатилеток» составил 7,81% годовых, что всего лишь на 1 б. п. меньше верхней границы предварительно заданных ориентиров (7,77–7,82%). Залогом успешных аукционов размещения стала щедрая премия Минфина к вторичному рынку — 5–7 б. п. В четверг инвесторы азартно отыгрывали решение ФРС сохранить ультрамягкую кредитно-денежную политику. В итоге долгосрочные бумаги потеряли в доходности в среднем 20 пунктов.

Самоотвод Саммерса и позитив от ФРС подтолкнули к взрывному росту котировки российских еврооблигаций. С понедельника по четверг доходность бумаг «Россия-30» упала с 4,28 до 3,84% годовых. Корпоративные бонды первого эшелона прибавили в стоимости 160–470 б. п.

Улучшившейся конъюнктурой рынка воспользовался «Газпром», разместивший 7-летние евробонды на сумму 500 млн фунтов под ставку доходности 5,34% годовых. Книга заявок на размещаемые бумаги была переподписана более чем в десять раз. Изначально компания ориентировала инвесторов на доходность, превышающую доходность казначей

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.