Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №38 (868) 23 сентября 2013

Кадры: он возвращается

Владимир Путин назначил Владислава Суркова своим помощником. Место помощника президента освободилось в связи с переходом Татьяны Голиковой на работу в Счетную палату РФ. Она была освобождена от этой должности «в связи с переходом на другую работу». Два кадровых указа президента были опубликованы с разницей ровно в три часа.  

Потребительская модель: в способности  расплатиться по кредитам уверены не все

Кредиты сегодня есть у 29% россиян, при этом число тех, кто решил взять ссуду, с годами только растет. Таковы итоги опроса, проведенного ФОМ. Большинство опрошенных (69%) имеют один кредит. Однако 21% респондентов сообщили о двух кредитах, 9% — о трех и более. Треть россиян (31%), имеющих кредит, выплачивают по нему от 10 до 25% месячного дохода, четверть (25%) — от 25 до 50%. При этом 12% россиян отдают в счет погашения кредита 50–75%, 6% — более 75% месячного дохода. В своей способности выплатить долги твердо уверен 41% тех, кто имеет кредит, остальные допускают вероятность невозврата долга (48%). В августе 2009 года такие ответы дали 61 и 27% опрошенных соответственно.    

Налоги: дальневосточные льготы

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о льготах по налогу на прибыль для компаний, реализующих инвестпроекты на территориях Дальневосточного федерального округа и в Забайкалье. Документ предусматривает нулевую ставку налога в части, зачисляемой в федеральный бюджет, в течение десяти лет реализации проекта. Предусмотрена возможность снижения ставки, зачисляемой в региональный бюджет, если такое решение примут власти субъекта федерации. Под положения закона подпадают проекты, начатые в период с 2014-го по 2023 год. При этом они не могут быть направлены на добычу нефти, природного газа, оказание услуг в этих областях; на производство этилового спирта, алкогольной продукции, производство табачных изделий и других подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов).    

Рыбный рынок: селедка в дефиците

Отечественный рынок сельди рушится. Согласно данным Росрыболовства, по итогам семи месяцев 2013 года объем предложения рыбы на рынке снизился на 34,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 80,6 тыс. тонн. Основные причины — снижение поставок импортной сельди, вызванное мировым снижением квот на ее вылов из-за сокращения популяции в Атлантическом океане, и рост экспорта отечественной сельди. Импорт мороженой сельди снизился на 25,6%, до 40,7 тыс. тонн, а импорт филе сельди — на 28,7%, до 15 тыс. тонн. В то же время экспорт российской сельди по сравнению с прошлым годом увеличился на 46%, до 198,9 тыс. тонн. При этом объемы вылова сельди российскими рыбаками растут. По мнению главы Росрыболовства Андрея Крайнего, переломить текущее положение дел на рынке сможет отмена возврата НДС для экспортеров, вывозящих сырье за рубеж. Если этого не произойдет, к концу года емкость рынка сельди с прошлогодних 550 тыс. тонн может снизиться в 2–2,5 раза.    

Платежные системы: рублевый PayPa