Кто сказал, что Земля умерла

Повестка дня
«Эксперт» №38 (868) 23 сентября 2013
Кто сказал, что Земля умерла

Промышленное производство в августе расширилось примерно на 1% к июлю, следует из данных Росстата, если очистить их от влияния календарных и сезонных факторов. Правда, этот прирост наблюдался после чувствительного снижения в июле. Тем не менее, с учетом итогов предыдущих месяцев, можно говорить о формировании в конце лета слабо выраженной, но все же положительной динамики роста как в обрабатывающих производствах, так и в промышленности в целом. Объемы добычи полезных ископаемых оставались практически постоянными, а выпуск в секторе электроэнергетики и других услуг, относимых к промышленному производству, слабо снижался. Это подтвердило данные опережающих индикаторов (индексов предпринимательской уверенности Росстата) о том, что промышленость в последний месяц лета нащупывала «дно» продолжавшихся примерно год циклической стагнации и спада, и возможно, покажет рост в последнем квартале года.

В расчетах по методике ЦМАКП, устраняющей некоторые недостатки построения индекса промышленного производства Росстата, также наблюдается крайне слабая тенденция роста. Прирост выпуска в августе и июле оценивается экспертами ЦМАКП в 0,1%, уровень выпуска прошлого года с исключением календарного фактора в августе превышен на 0,5%, а за январь-август — на 1,3%.

По оценке ЦМАКП, рост выпуска в июле-августе отмечался в 10 видах экономической деятельности, относимой к промышленному производству, из наблюдаемых 16. Лидировал по темпам роста выпуск потребительских товаров (прежде всего тканей, одежды, обуви), резиновых, пластмассовых и бумажных изделий. Положительная динамика наблюдалась в пищевых производствах и производстве товаров длительного пользования. Сжимались сырьевые производства (химический и лесопромышленный комплексы, металлургия), а также производство инвестиционной продукции. Снижение выпуска в таких крупных секторах, как электроэнергетика и машиностроение, предопределило общий близкий к нулю итог роста промышленного выпуска.

В выборке из 32 видов промышленной продукции, наблюдаемой В. А. Бессоновым (НИУ ВШЭ), сжатие выпуска отмечалось в девяти (добыче угля, производствах изделий из кожи, фармацевтической продукции, химическом и металлургическом, медицинской техники, мебели, прочих обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии). В производстве автомобилей, железнодорожного подвижного состава, машин и оборудования, электронных компонентов сжатие приостановилось, но еще не перешло в расширение. Остальные виды как добычи полезных ископаемых (нефти, газа, металлических руд), так и обрабатывающих производств в июле-августе расширяли выпуск.