Монополиям сладкого больше не давать

Тема недели
Цена денег
«Эксперт» №38 (868) 23 сентября 2013
Тарифы естественных монополий будут заморожены. В выигрыше окажутся генерирующие компании, транспортники и самый недоинвестированный сектор экономики — ЖКХ
Монополиям сладкого больше не давать

Правительство РФ заморозило тарифы естественных монополий. После двух недель интенсивных обсуждений был принят компромиссный вариант: свои тарифы для промышленных потребителей сохранят в неизменном виде «Российские железные дороги», «Газпром» и «Российские сети». Рост стоимости услуг этих компаний произойдет не в 2014 году, как планировалось, а годом позже, и не на традиционные 15–25% (а иногда и на 50%, как бывало ранее), а лишь в меру инфляции. Для населения цены все же вырастут — исходя из формулы «инфляция, умноженная на коэффициент 0,7». То есть если, по новым прогнозам ЦБ, инфляция в 2014 году составит 4,8%, то население будет вынуждено покупать газ и электроэнергию на 3,4% дороже.

«Это [заморозка тарифов] позволит ограничить рост коммунальных платежей, что важно для граждан, и, надеюсь, даст ощутимый антиинфляционный эффект», — отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Такое решение давно назрело. Стоимость ключевых ресурсов в стране стала слишком высокой, что уже сильно повлияло на экономику. Количество желающих покупать услуги российских госмонополистов по таким ценам снижается из года в год, при этом инфраструктура этих компаний прирастает, требуя все больше затрат на обслуживание. Это грозит нарушить целостность естественных монополий как компаний уже в среднесрочной перспективе. А опережающий рост тарифов из года в год съедал прибыль компаний в смежных отраслях. Результат — концентрация прибыли в естественных монополиях и практически бесконтрольная трата ими средств на фоне огромной недофинансированности в сфере ЖКХ, генерации тепла и энергии и частично в транспорте.

Всеобщий тормоз

Заявления руководителей госкомпаний по поводу ограничения тарифов ведущие СМИ расхватали на передовицы. В целом их можно свести к тому, что монополии сгоряча пообещали оставить без работы десятки и сотни тысяч людей, а свои инвестиции ужать в разы.

Правда, отчасти такую истерику монополий понять можно. Правительство Дмитрия Медведева только с начала этого года три раза меняло свою тарифную политику. Поначалу подразумевался традиционный рост тарифов на 10–15%, позднее — на уровень инфляции (около 6%), а теперь и вовсе их замораживание. Компаниям же приходится работать на рынке, прогнозировать, считать бюджеты, строить, заказывать оборудование, планировать его окупаемость. Кстати, Минэкономразвития уже предложило в будущем рассчитывать тарифы естественных монополий по так называемому контрциклическому механизму, привязывая их к темпам экономического роста. Но когда тарифы меняются раз в три-четыре месяца, о каких долгосрочных планах может идти речь? В идеале было бы правильно установить тариф на пять лет и ни в коем случае не менять его. Пожалуй, только этим и могут ограничиться объективные претензии госкомпаний. Все остальное — спекуляции и попытки надавить на правительство в надежде отыграть решение обратно. Хотя рост стоимости услуг естественных монополий давно стал тормозом российской экономики, а на дороговизну их услуг жалуются все.

Например, на закуп