По примеру Тома Сойера

Книги
Менеджмент
«Эксперт» №38 (868) 23 сентября 2013
По примеру Тома Сойера

С первых же страниц книги Пинка простая истина — что человек лучше работает за совесть, чем за страх, — теряет привкус банальности благодаря глубокому анализу, в который погружается автор, чтобы доказать очевидное. Мы узнаем много важных подробностей. Например, что американские психологи и исследователи организационного развития вот уже пять десятилетий стараются достучаться до бизнесменов, убеждая их задействовать у работников так называемую внутреннюю мотивацию (драйв), основанную на органичном для человека стремлении к самостоятельности и самореализации, — взамен внешней, питающейся ожиданием вознаграждения и страхом контроля. Последняя не просто менее эффективна, что подтверждено экспериментами. Зачастую она даже опасна, бесповоротно меняя содержательное отношение к выполняемой работе на формальное. Это как у детей, которых родители начинают поощрять в учебе с помощью денег или подарков.

Из практических советов по стимулированию драйва можно заключить, что автор не склонен абсолютизировать с этой точки зрения разницу между рутинным и творческим трудом, хотя такое разграничение пришлось бы по душе многим менеджерам. Рекомендуя максимально приближать рутину к творчеству, игре, он называет это «эффектом Сойера», превратившего покраску забора тети Полли в увлекательное занятие для праздношатающейся детворы. Пример из литературы подкрепляется реальными кейсами, например, из жизни современной клиники, где медсестры увлеклись основной работой, добровольно включив в свой функционал обязанности сиделки.

Хуже автору дается обоснование «материальной части» внутренней мотивации. Принцип «как платить», ему еще понятен: твердый оклад предпочтительнее процента. А вот в вопросе «сколько платить» он скатывается в банальность, советуя смотреть на рынок и платить по возможности больше.

Пинк Дэниел. Драйв: Что на самом деле нас мотивирует. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 274 с. Тираж 3000 экз.