Правильно поставить вопрос

Книги
Москва, 23.09.2013
«Эксперт» №38 (868)

Ален де Боттон, при всей его начитанности, едва ли специалист по творчеству Бориса Пастернака. Однако вполне мог бы подписаться под известными строками «во всем мне хочется дойти до самой сути — в работе, в поиске пути, в душевной смуте», потому что желание «дойти до самой сути» является сутью творческого метода де Боттона.

Немудрено, что после книг-исследований «Опыты любви» и «Радости и печали работы» он обратился к «поискам пути». И, не посрамив своего философского диплома, задался вопросами: зачем люди путешествуют? что такое ищут они в краю далеком, чего не могут обрести дома? что такое «экзотика» и что вообще такое «красивый пейзаж»? И в попытке ответить на эти простые, но глубокие вопросы он отправляется в путешествия — действительные (на Барбадос, в Нидерланды, в Арль, в Озерный край) и в мнимые, литературные, «в компании» (то есть вооружившись произведениями) таких знаменитых писателей-путешественников, как Александр Гумбольдт, Гюстав Флобер, Уильям Вордсворт, Джон Раскин, Ван Гог (не писатель, но художник, научивший нас видеть простые яркие цвета Прованса) и даже Ксавье де Местр, автор «Путешествия вокруг моей комнаты».

Ответы де Боттона кажутся то очевидными, то обескураживающими. Путешествовать необходимо, потому что, оторвавшись от привычной рутины, мы можем по-новому взглянуть на нашу жизнь; «порой то, что мы с восторгом воспринимаем за границей как экзотику, на самом деле является именно тем, чего нам так не хватало дома». И наконец, «главное для путешественника и исследователя — это правильно поставить вопрос, обращенный к окружающей реальности, к миру в целом». Без этого же долгожданное путешествие превращается в набор утомительных перемещений, не ради удовольствия, а лишь ради проставления «галочек» в формуляре, составленном чужими людьми.

Де Боттон Ален. Искусство путешествовать. / Пер. с англ. В. Правосудова. — М.: Эксмо, 2013. — 352 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (868) 23 сентября 2013
    Цена денег
    Содержание:
    Монополиям сладкого больше не давать

    Тарифы естественных монополий будут заморожены. В выигрыше окажутся генерирующие компании, транспортники и самый недоинвестированный сектор экономики — ЖКХ

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама