Путин проложил курс

Повестка дня
«Эксперт» №38 (868) 23 сентября 2013
Путин проложил курс

Этого ждали давно, и это произошло. На очередном заседании Валдайского клуба Владимир Путин не просто изложил свое видение основных целей своего президентства (причем не только нынешнего — не исключено, что и следующего), но, пожалуй, впервые публично настолько четко и развернуто высказался по теме национальной идеи и национальной идентичности России. В частности, по вопросу о роли государства в их формировании — то есть по теме, которая на протяжении всего постсоветского периода оставалась наиболее болезненной и дискуссионной.

«После 1991 года была иллюзия, что новая национальная идеология, идеология развития, родится как бы сама по себе. Государство, власть, интеллектуальный и политический класс практически самоустранились от этой работы, тем более что прежняя, официозная идеология оставляла тяжелую оскомину. И просто на самом деле все боялись даже притрагиваться к этой теме. Кроме того, отсутствие национальной идеи, основанной на национальной идентичности, было выгодно той квазиколониальной части элиты, которая предпочитала воровать и выводить капиталы и не связывала свое будущее со страной, где эти капиталы зарабатывались, — заявил Владимир Путин. — Практика показала, что новая национальная идея не рождается и не развивается по рыночным правилам. Самоустроение государства, общества не сработало, так же как и механическое копирование чужого опыта. Такие грубые заимствования, попытки извне цивилизовать Россию не были приняты абсолютным большинством нашего народа, потому что стремление к самостоятельности, к духовному, идеологическому, внешнеполитическому суверенитету — неотъемлемая часть нашего национального характера».

Выступление Путина однозначно указывает на то, что заявленный ранее курс на деофшоризацию — это не случайность, не ситуативная реакция, а стратегический курс. Причем, поскольку ситуация в мировой экономике крайне напряженная, то помимо решения политических задач потребуется и значительная трансформация экономического курса. Требуется переориентация на внутренние источники роста, что невозможно без новой денежной и промышленной политики.