Рожденные кризисом

Спецвыпуск
Недвижимость
«Эксперт» №38 (868) 23 сентября 2013
В московском регионе бурно развивается новый формат застройки — малоэтажные дома с квартирами
Рожденные кризисом

Еще недавно за МКАД строили или коттеджи, или многоэтажные дома, или таунхаусы. В последнее время к этим форматам добавился еще один — малоэтажные дома с квартирами. Районы с такими домами появляются в Подмосковье один за другим — формат трехэтажной застройки развивается сверхбыстрыми темпами. И такое жилье пользуется большим спросом: в некоторых проектах продается по 100–120 квартир в месяц.

В России уже есть опыт строительства трехэтажных домов с квартирами. В частности, новосибирский предприниматель Светозар Дарнев несколько лет назад строил их в 12 километрах от города и продавал по крайне низким ценам: 15–19 тысяч рублей за квадратный метр. Для Подмосковья такой формат застройки в новинку, поэтому интересно, сможет ли он стать прообразом новой среды жизни.

Среда экспериментов

Сразу оговоримся, что новая трехэтажная застройка — это не таунхаусы. Таунхаус имеет собственный вход с улицы, а в нашем случае речь идет о многоквартирных домах, где квартиры сгруппированы в подъезды. Различие вроде бы небольшое, но, как оказалось, решающее.

Ограниченность бюджета при строительстве жилья эконом- и комфорт-класса обычно предполагает крайнюю скудость решений. В случае с трехэтажной застройкой такого не произошло. По крайней мере, в ряде проектов можно увидеть разнообразие типов застройки. Конечно, встречаются длинные трехэтажные многоподъездные здания «а-ля хрущевка» с простенькими фасадами. Но есть и одноподъездные домики на 9–12 квартир, и дома, стоящие буквой «П». Наконец, есть проект «Бутовские аллеи», где трехэтажки располагаются мини-кварталами. Дворы закрыты для машин. В центре двора — сохранившиеся части настоящей березовой рощи.

Весьма разнообразны и фасады, несмотря на ограниченные бюджеты девелоперов. Некоторые застройщики (например, RDI) экспериментируют с современной архитектурой. Другие строят более традиционно, но все равно пытаются придать зданиям разнообразие, например применяя несколько видов лицевого кирпича.

Многие проекты выгодно отличаются от многоэтажных духом эксперимента и уважения к будущим жильцам, что проявляется в мелочах. В поселке «Андерсен» застройщик первым делом построил прогулочную зону вдоль речки и уже сейчас разрабатывает проект частного парка на территории. Во многих проектах уже на ранней стадии проведено благоустройство, строятся детские площадки, создаются зоны отдыха. «Девелоперы малоэтажки — это новые для рынка люди. Они не испорчены советским стройкомплексом или российским девелопментом докризисной эпохи, — говорит управляющий партнер ГК “КрайсДевелопмент” Яков Литвинов. — Эти люди инновационно настроены и в строительных технологиях, и в архитектуре. В многоэтажке очень сильно влияние типовых решений, накопленных за годы. Типовой малоэтажки ни в Советском Союзе, ни в России фактически не было, и это хорошо. Хочешь строить — надо думать и экспериментировать».

Более творческий характер проектов объясняется и тем, что входной билет на рынок малоэтажки намного дешевле и получить его проще, чем в случае с многоэтаж

Владислав Стулов 086_expert_38.jpg
Владислав Стулов

Владислав Стулов, генеральный директор ООО «Сабидом»:

— Действительно, в последние два-три года некоторые девелоперы выбирают в качестве альтернативы многоэтажкам возведение малоэтажных кварталов и таунхаусов. Это ответ на ожидания тысяч людей, которые осознали преимущества жизни вне привычных «муравейников». Таунхаусы и другие форматы малоэтажного строительства всегда пользовались повышенным спросом в силу невысокой стоимости и всех тех преимуществ, которые дает жизнь в загородном доме. С одной стороны, это отсутствие шума и суеты, чистый воздух, с другой — архитектура европейского уровня, продуманная инфраструктура, благоустроенные территории. Переход на малые форматы строительства позволяет девелоперам снизить стоимость квадратного метра. Многоэтажное строительство предполагает огромные затраты на проектирование, оформление участка, прокладку инженерных сетей и коммуникаций — в итоге квартира в многоэтажке может стоить на 25–30 процентов дороже, чем аналогичная квартира в малоэтажном доме. По сравнению с таунхаусом разница и вовсе может достигать 50 процентов.