Старосветская беспечность

Экономика и финансы
Юбилей
«Эксперт» №38 (868) 23 сентября 2013
В континентальной Европе кризис Lehman Brothers воспринимали как исключительно американскую проблему, отмечающую скорее радикальное окончание кризиса ипотечного кредитования в США, нежели маркирующую начало новой, глобальной фазы финансового кризиса.

«То, что происходит сейчас, достаточно драматично, однако теперь мы можем надеяться, что ситуация будет развиваться к лучшему. Теперь я могу наконец позволить себе оптимизм», — заявил журналистам в день банкротства Lehman Brothers профессор университета Эрлангена-Нюрнберга Вольфганг Герке. Ранее баварский профессор предрекал тяжелый кризис — в случае, если власти США не позволят кризисным банкам обанкротиться.

«Мы входим в фазу стабилизации рынка акций и кредитного рынка, хотя и на низком уровне», — вторил ему самый уважаемый банкир Германии, председатель совета директоров крупнейшего частного банка ФРГ Deutsche Bank Йозеф Акерман. По словам Акермана, банки, имеющие хорошие финансовые показатели и достаточно собственных средств, могут еще больше укрепить свое положение, начав скупку подешевевших бумаг. Спустя некоторое время, когда кризис — и в первую очередь банковский — разразится в Европе, Акерман будет прилагать массу усилий для того, чтобы не пойти на унижение и не просить государственной поддержки.

Истории вроде предбанкротного состояния немецкого банка IKB, которому правительство оказывало многомиллиардную поддержку, пока он наконец не был продан за 137 млн евро, рассматривались европейскими политиками и финансистами исключительно как единичные случаи. Уважаемый немецкий экономический журнал Wirtschaftswoche публиковал репортажи о течении кризиса, делая акцент почти исключительно на проблемах рынка недвижимости США.

«Финансовый кризис в Америке имеет пока удивительно мало влияния на мировую экономику», — заявил в день банкротства Lehman Brothers пресс-секретарь немецкого министерства финансов Торстен Альбиг. Немецкая служба надзора за рынками BaFin хотя и запретила на всякий случай игру на понижение рынков (так называемые «короткие позиции»), однако большинство экспертов полагало эту меру излишней предосторожностью, призванной добавить и так стабильному рынку еще один контур безопасности.

С немецкими коллегами были полностью согласны и во французском министерстве финансов. Тогдашняя глава министерства Кристин Лагард (спустя три года она возглавит Международный валютный фонд) назвала банкротство Lehman Brothers «хорошей новостью» и подчеркнула, что оно не является причиной для паники. «В Европе имеются стабилизационные механизмы, позволяющие успешно отразить кризис», — сказала министр.

Через полтора года немецкое и французское министерства финансов с головой погрузятся в проблемы долгового кризиса Греции, спровоцированного охлаждением мировой экономики. На фоне госдолга небольшой европейской страны с населением всего в 10 млн человек главам государств еврозоны пришлось срочно создавать новые стабилизационные механизмы: сначала, в январе 2011 года, — временный Европейский фонд финансовой стабильности ESFS, а осенью 2012 года — долгосрочный Европейский механизм стабильности ESM объемом в 700 млрд евро. Германия и Франция участвуют в капитале ESM взносами по 190 млрд и 142 млрд евро соответственно.

Голоса экспертов, предупреждавших о возможном