Ростовские энергетики перешли на независимый газ

Русский бизнес
«Эксперт» №39 (869) 30 сентября 2013
Ростовские энергетики перешли на независимый газ

Глава группы «Мегаполис» Константин Кузин и президент «Роснефти» Игорь Сечин заключили соглашение о поставках природного газа для Шахтинской газотурбинной электростанции (ШГТЭС) на десять лет. Это первый в Ростовской области случай приобретения газа генерирующей компанией у независимых производителей.

Начиная с 1 января 2014 года нефтяная компания ежегодно будет поставлять на ШГТЭС свыше 200 млн кубометров топлива. «Мы уверены, что этот контракт станет началом стратегических партнерских отношений между двумя компаниями, — говорит Константин Кузин. — Мы приобрели надежного партнера, который обеспечит стабильность поставок топлива, что позволит нам повысить эффективность работы станции». Напомним, что ШГТЭС была приобретена группой «Мегаполис» в 2006 году, а уже в следующем году новый собственник начал комплексную модернизацию станции. Инвестиции в реконструкцию ШГТЭС и замену оборудования составили в общей сложности порядка 3 млрд рублей. Эти средства, в частности, пошли на перевод технологии производства тепла и электроэнергии в парогазовый цикл, который на современном этапе развития мировой энергетики считается наиболее эффективным. Благодаря запуску новой парогазовой установки (ПГУ) мощность станции увеличилась почти втрое, до 100 МВт, а тепловая — до 100 Гкал/час. Но параллельно выросла и потребность в природном газе, удовлетворить которую в полном объеме и по приемлемым ценам ростовский «Газпром Межрегионгаз» не смог. Эта структура продает газ сверх установленных в договоре лимитов по максимальным ценам, что не выгодно генерирующим компаниям. Только за прошлый отопительный период сумма таких переплат для ШГТЭС составила порядка 20 млн рублей. Подписанный с «Роснефтью» контракт позволит избежать незапланированных расходов.

Ни общую сумму сделки, ни стоимость газа в рамках нового контракта стороны не раскрывают. Известно лишь, что в основе формулы цены на газ для ШГТЭС лежит оптовая стоимость, по которой структуры «Газпрома» реализуют топливо в Ростовской области крупным потребителям. С 1 августа нынешнего года с учетом транспортировки и платы за снабженческо-сбытовые услуги эта цена составляет 5–5,5 тыс. рублей за 1000 кубометров. Впрочем, по свидетельству Константина Кузина, одно из преимуществ контракта с «Роснефтью» в том, что нефтяная компания будет продавать газ ШГТЭС несколько дешевле, чем структуры «Газпрома». Не менее очевидна выгода и для «Роснефти». Год назад она уже договорилась о долгосрочных поставках газа с «Интер РАО», а буквально на днях подписала 12-летний контракт с «Энел ОГК-5», в рамках которого ежегодно будет поставлять 7–8 млрд кубометров газа. Теперь очередь за новыми крупными потребителями. По словам Игоря Сечина, именно прямые поставки крупнейшим предприятиям — наиболее эффективный путь монетизации газовых запасов «Роснефти». Учитывая, что у «Газпрома» заканчивается действие 40% контрактов на поставку газа на внутренний рынок (в сумме это порядка 90 млрд кубометров), «Роснефть» наверняка попытается их перехватить. Благ