Заход на посадку

Спецвыпуск
Потребительское кредитование
«Эксперт» №39 (869) 30 сентября 2013
Необеспеченная розница тормозит под давлением новаций регулятора: в 2013 году она прибавит лишь 35% против 55% годом ранее. Еще сильнее может замедлиться рост портфелей частных банков, кредитующих население по ставкам выше 25%
Заход на посадку

Рынок потребительского кредитования, в последние два года переживший настоящий бум, в 2013 году начал быстро замедляться. Значительное влияние на динамику рынка оказали новые требования регулятора, начавшие действовать в текущем году. С января вступили в силу поправки в положение Банка России № 254-П, ужесточающие требования к резервированию потребительских ссуд без обеспечения. С июля действуют повышенные коэффициенты рисков по кредитам со ставкой более 25% годовых (20% для кредитов в иностранной валюте). Кроме того, в марте 2014 года планируется очередное повышение резервов по беззалоговой рознице. В рамках этих нововведений лидеры потребительского кредитования не только пошли на осознанное снижение ставок по самым популярным продуктам, но и скорректировали свои стратегии в отношении наиболее рискованных (и, как следствие, доходных) кредитов. На фоне существенного замедления экономики и постепенного исчерпания эффекта низкой базы это выразилось в почти двукратном сокращении темпов роста необеспеченной розницы.

С 1 июля 2012 года по 1 июля 2013-го объем портфеля кредитов физлицам без обеспечения вырос только на 38% (против 65% за аналогичный период 2011–2012 годов), составив 5,5 трлн рублей. Вместе с тем рынок продолжает демонстрировать очень хорошую динамику в сравнении с другими сегментами как розничного, так и корпоративного кредитования. Более того, рынок необеспеченных кредитов по-прежнему более чем вдвое превышает ипотечный портфель (2,3 трлн рублей), а теперь обогнал и сегмент кредитов малому и среднему бизнесу (4,9 трлн рублей).

Кто кого

В разрезе сегментов необеспеченной розницы быстрее всего росли кредиты, выдаваемые с помощью банковских карт: в период с 1 июля 2012 года по 1 июля 2013-го темп их прироста составил 60%. Особой популярностью стали пользоваться карты с овердрафтом. Их открытие обходится дешевле и клиентам (нет затрат на обслуживание отдельной карты), и банкам, так как при росте долговой нагрузки населения расходы на открытие овердрафта меньше, чем на выдачу отдельных небольших ссуд. Портфель кэш-кредитов вырос за аналогичный период на 40%. Самый слабый рост, как и годом ранее, наблюдается в сегменте POS-кредитования: в рассматриваемый период портфель таких кредитов увеличился всего на 5% (годом ранее — 10%). Данный продукт продолжает терять популярность среди банкиров. Это связано с высокими комиссиями партнеров и ростом количества промопродуктов, предполагающих пониженную доходность для банков. Кроме того, в условиях повышенных требований к резервам банки стараются пересмотреть свою политику в сторону более дешевых по себестоимости и при этом менее рискованных продуктов (на практике именно POS-кредиты возвращают хуже всего).

Состав лидеров рынка по общему портфелю необеспеченных кредитов физлицам не изменился: впереди Сбербанк России (темп прироста за последние 12 месяцев +26%), на втором месте ВТБ24 (+33%), на третьем месте Хоум Кредит энд Финанс Банк (+88%). Среди лидеров по темпам прироста кэш-кредитов — Банк ХКФ (+1

Евгений Дмитриев 086_expert_39_2.jpg
Евгений Дмитриев

Комментирует Евгений Дмитриев, начальник департамента розничного бизнеса банка «Возрождение»:

— Стратегия розничного бизнеса банка «Возрождение» в области потребительского кредитования предполагает сохранение текущего баланса доходности и качества портфеля. Традиционно в целевую аудиторию входят участники зарплатных проектов и сотрудники корпоративных клиентов банка (более 70 процентов выдачи), работники крупных предприятий и бюджетных организаций, а также клиенты с положительной кредитной историей. Таким образом, работая с данной целевой аудиторией и учитывая требования регулятора, ужесточение требований по резервированию не привело к изменению политики банка по выдаче необеспеченных ссуд.

Трудно не согласиться с тем, что текущая ситуация, когда растет число закредитованных граждан, может привести к реализации системных рисков, так как именно кредитование влечет за собой самые высокие риски как для банков, так и для экономики в целом. Основная задача как граждан, так и банкиров, — правильно оценивать возможные риски на этапе рассмотрения заявки на кредит. Кроме того, необходимо учитывать, что не все население страны финансово грамотно. Таким образом, банк должен разъяснить клиенту не только условия предоставления кредита, но и то, к каким последствиям может привести отсутствие возможности его обслуживать.         

 

Как мы считали

 

Выводы аналитиков «Эксперт РА» основаны на публичных данных, статистике Банка России, а также на результатах анкетирования банков и углубленных интервью с участниками рынка.

В рамках данного исследования под потребительскими кредитами понимаются необеспеченные кредиты наличными средствами, необеспеченные кредиты, выдаваемые в торговых точках (POS-кредитование), а также необеспеченное кредитование с использованием банковских карт (кредитные карты, дебетово-кредитные карты, дебетовые карты с овердрафтом). Иные типы кредитов физическим лицам в ходе анализа не учитывались.

Проводилась проверка предоставленных данных на основе расчета соответствия предоставленной информации данным, отраженным в оборотно-сальдовой ведомости (форма отчетности 0409101) банков.