Государство и потребление

Эксперт 400 Российский крупный бизнес впадает в стагнацию. Отблески былого роста видны в отраслях, ориентированных либо на потребительский спрос, либо на госзаказ. Но предотвратить дальнейшее замедление экономики они не смогут
Иллюстрация: Эксперт Online

Объем выручки, полученной 400 крупнейшими компаниями России в 2012 году, составил 1 трлн 457 млрд долларов — это максимальный показатель за все время составления рейтинга «Эксперт-400» (см. график 1).

Однако эти победные цифры не должны обманывать: если не учитывать данные за кризисный 2009 год, прирост оборота лидеров отечественного бизнеса рекордно низкий за все время существования рейтинга — 10,4%. Допинг в виде высоких мировых цен на нефть перестает действовать — российская экономика к нему уже привыкла. Ситуацию пока сглаживают сохраняющийся потребительский спрос, гособоронзаказ и госинвестиции в инфраструктуру, но этих факторов для повтора прошлых достижений явно недостаточно.

Скорее всего, уже в следующем выпуске рейтинга динамика роста ведущих компаний России снизится как минимум вдвое. По крайней мере, прежние драйверы развития крупного бизнеса себя исчерпали. Рассчитывать на новые подарки конъюнктуры сырьевых рынков бессмысленно. По оценкам специалистов, даже резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке может привести к кратковременному росту цен на нефть, но не способно надолго поднять их уровень. Кредитование потребительского спроса населения достигло своего максимума и, скорее всего, в дальнейшем будет постепенно замедляться. По итогам 2013 года, по нашим оценкам, темпы прироста кредитной розницы снизятся с 40 до 30% за счет «мягкой посадки» сегмента необеспеченных кредитов. Динамика инвестиций в основной капитал российских компаний пока стремится к нулю. Если в 2011 году этот показатель составлял 8,3%, в 2012-м — 6,6%, то по итогам семи месяцев года нынешнего упал до 2,5%. Если не задействовать новые резервы для стимулирования инвестиций (а они есть, см. «4 трлн за эффективность»), стагнация неизбежна.

«А» упала

Самое заметное падение темпов роста в крупном бизнесе продемонстрировали базовые отрасли экономики, которые в советское время относили к так называемой группе «А». Выручка промышленных компаний в целом в нынешнем рейтинге увеличилась на 6,6%, что на фоне прошлогодних 24% смотрится удручающе и даже угрожающе. В роли аутсайдеров выступили черная (минус 2,3% к выручке за 2011 год) и цветная (минус 3,1%) металлургия, а также энергетика (минус 1,6%) с угольщиками (минус 0,5%). Металлурги и угольщики пали жертвами мировой ценовой конъюнктуры — при увеличении физического выпуска они недополучили доходы от экспорта (у угольщиков, к слову, рекордного по тоннажу), на который приходится внушительная часть их поставок. Некоторым, правда слабым, утешением может служить то, что падение доходов продемонстрировали практически все мировые гранды угля и стали за исключением китайских компаний, сумевшего показать прирост выручки даже на падающем рынке. Схожая ситуация у энергетиков: небольшой рост выработки (по росстатовским данным за 2012 год, на 1,1%) был погашен падением экспорта, компенсировать которое тарифы на внутреннем рынке не позволили.

Невысокий прирост показателей нефтяников и газовиков (плюс 7,8% по выручке за 2012 год против 29

Суммарный оборот компаний "Эксперт-400" в 2012 году превысил 1,4 трлн долларов
Доля промышленности в выручке крупнейших компаний России уменьшается
Наибольшую динамику демонстрирут отрасли, ориентированные на массовый потребительский спрос