Залатать брешь

Эксперт 400

Экономический застой, о котором «Эксперт» начал говорить год назад и который недавно был наконец признан правительством, в полной мере проявился в рейтинге крупнейших компаний. Причем проявился сейчас, а реально начался как раз год назад. Согласно финансовой отчетности, 400 крупнейших компаний в 2012 году увеличили выручку всего на 10,4%. Если не считать кризисного 2009 года, то это антирекорд за все 19 лет составления нашего рейтинга. Юбилейный же 20-й рейтинг через год покажет еще худшую динамику (по предварительным оценкам, рост выручки не превысит 5%).

О причинах этого сказано (и будет еще сказано) уже столько, что повторять нет большого желания. Гораздо интереснее — что дальше, как быть. А вариантов практически нет: нужно срочно изыскивать какое-то новое конкурентное преимущество России. С дешевыми ресурсами и рабочей силой — уже не получится. Стоимость рабочей силы, например, с учетом ее производительности у нас едва ли не максимальная в мире. Каких либо геополитических козырей, опираясь на которые можно было бы получать ренту, тоже не наблюдается. Мировые цены на энергоресурсы и сырье сколько-нибудь сильно расти не будут. Остается повышать производительность труда. А это процесс медленный, кропотливый и нежный.

В последнее время мы со многими обсуждали, что могло бы побудить российский бизнес вдруг повысить производительность. Ведь за последние двадцать лет в этом направлении особого прогресса не было. Спектр мнений широчайший, но чаще всего упоминались люди: они у нас образованные, креативные, склонны к подвигам и т. д. Все это правда, однако даже с самым лучшим шофером машина без бензина не поедет. Статистика неумолимо свидетельствует: повысить производительность без инвестиций пока еще не удавалось никому. Даже при строительстве канала им. Москвы сверхдешевыми силами ГУЛАГа производительность резко выросла лишь на финальном этапе, когда были закуплены экскаваторы.

С учетом сложившейся специфики российской экономики, чтобы прирастить производительность на 1%, надо увеличить инвестиции примерно на 5%. Президент страны наметил рубеж: увеличение производительности труда в полтора раза к 2018 году. Соответственно, цена вопроса — ежегодный уровень инвестиций примерно 28–30% ВВП. Удивительно, но точно такой же результат был получен нами два года назад. Тогда мы решили оценить инвестиции, потребные для реализации всех принятых правительством отраслевых стратегий. Все сходится, за исключением одного: на сегодня уровень инвестиций — 20–21%.

Впрочем, положение не безнадежно. Самое главное — нам не обязательно любой ценой добиваться капризных иностранных инвестиций. У нас в стране довольно высокий уровень сбережений, он вполне может обеспечить необходимые средства. Проблема лишь в том, что сбереженные деньги не идут в экономику. Утекает как раз примерно 6–7% ВВП. Так что осталось немного — залатать брешь.