Газпром раскошелился за безопасный транзит через Украину

Повестка дня
Москва, 14.10.2013
«Эксперт» №41 (871)

Украинский химический холдинг Ostchem, подконтрольный предпринимателю Дмитрию Фирташу, заключил соглашение о приобретении 5 млрд кубометров газа у «Газпрома» со скидкой 36% к цене, по которой Украина покупает голубое топливо у российской монополии в рамках долгосрочного контракта. По словам президента России Владимира Путина, это сделано «не без ведома российского руководства» для того, «чтобы Украина могла закачать необходимый объем газа в подземные хранилища».

Если сейчас наш сосед платит примерно 390–407 долларов за тысячу кубометров, то Ostchem будет платить всего 260 долларов. Но это вынужденный дисконт, так как у госкомпании «Нафтогаз Украины» нет денег на дополнительные закупки газа ни для заполнения хранилищ, ни для поставки его холдингу Ostchem для производства минеральных удобрений. Еще несколько месяцев назад «Нафтогаз Украины» заявлял, что планирует закачать в хранилища только 14 млрд кубометров газа. Но этого для бесперебойного трафика газа в Европу явно недостаточно. Глава «Газпрома» Алексей Миллер настаивал, что для надежного транзита нужно иметь в хранилищах не менее 19–20 млрд кубометров. Таким образом, сделка «Газпрома» с Ostchem эту проблему позволит решить. По условиям соглашения, «Газпром» получит опцион на выкуп всех 5 млрд кубометров газа, причем не исключено, что по более высокой цене. Правда, такой маневр довольно дорого обойдется российской газовой монополии. По расчетам аналитиков банка «Уралсиб», сделка снизит показатель EBITDA «Газпрома» в нынешнем году более чем на 1%, то есть как минимум на 700 млн долларов. Но вместе с тем это позволит уменьшить риски приостановки поставок газа в ЕС в зимний сезон 2013/14 годов. В противном случае «Газпром» должен был бы заполнить хранилища своим газом за собственный счет.   

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (871) 14 октября 2013
    Нобелевские премии
    Содержание:
    С нобелевской невозмутимостью

    Нобелевские премии этого года безупречны с научной точки зрения, но вручены за достижения, сделанные десятки лет назад. По-видимому, в этом году шведским академикам захотелось подчеркнуть свой консерватизм

    Экономика и финансы
    Потребление
    Спецвыпуск
    Реклама