Как Запад возглавил мир

Книги
Москва, 14.10.2013
«Эксперт» №41 (871)

Представители западной экономической школы, как правило, стремятся доказать, что первенство Запада в современном мире закономерно и справедливо. Аллен не столь категоричен в своих выводах. Он сходится со своими предшественниками в том, что поворотным пунктом в достижении лидерства стала промышленная революция. Но не останавливается на общепринятом тезисе о том, что механизация промышленности, повысив производительность труда, преодолела такой барьер, как высокая стоимость английской рабочей силы. Сложившаяся в середине XVIII века механизация снижала конкурентоспособность английской экономики по сравнению с азиатскими странами с дешевой рабочей силой, захватившими на тот момент европейский рынок текстиля. По мнению Роберта Аллена, механизация стала возможной благодаря тому, что Англия обладала большими запасами каменного угля, дававшего дешевую энергию, которой не было, например, в Китае. А к рассуждениям своих коллег о важности либеральных законов автор относится скептически: «Экономическому росту благоприятствовали самые разные положения английской конституции, хотя большинство из них современные экономисты не замечают. Они уделяют основное внимание ограничениям налогообложения и гарантиям прав собственности. Но ему способствовало и право парламента лишать англичан собственности против их воли». Кроме того, англичане научились сами — и научили остальную Европу — жестко защищать свой рынок, одновременно подавляя способность азиатских и африканских государств делать то же самое. Ну а догнать западную экономику некоторым отставшим странам удалось не за счет следования западным рецептам, а за счет собственных экономических моделей. Речь идет о послевоенной Японии, Тайване, Южной Корее, Китае.

Аллен Роберт. Глобальная экономическая история: краткое введение. // Пер. с англ. — М.: Изд-во Института Гайдара, 2013. — 224 с. Тираж 1000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (871) 14 октября 2013
    Нобелевские премии
    Содержание:
    С нобелевской невозмутимостью

    Нобелевские премии этого года безупречны с научной точки зрения, но вручены за достижения, сделанные десятки лет назад. По-видимому, в этом году шведским академикам захотелось подчеркнуть свой консерватизм

    Экономика и финансы
    Потребление
    Спецвыпуск
    Реклама