Коротко

Повестка дня
Москва, 14.10.2013
«Эксперт» №41 (871)

Рыбный рынок: икра падает в цене

В ближайшее время цены на красную икру могут упасть в два раза, считают эксперты рынка. Рыбные трейдеры могут угодить в ловушку, которую сами расставили. В конце июля они стали поднимать цены, объясняя это снижением объемов вылова горбуши в Камчатском крае (именно там российские рыбаки добывают до 60% всей икры). Так что с конца лета розничная цена килограмма икры держится на уровне более 2 тыс. рублей, что на 50–70% выше, чем в прошлом году. Однако, как сообщили в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, сейчас спрос на красную икру низкий. Еще не распроданы прошлогодние остатки, срок реализации которых подходит к концу, при этом на рынок уже поступает икра нового сезона. Текущая ситуация на рынке напоминает сезон 2010/11 годов: тогда перед Новым годом 140-граммовая банка икры продавалась в торговых сетях по 200 рублей, а чуть позже она стоила 99 рублей.  

Банки: необеспеченные кредиты давят на прибыль

Рост необеспеченного розничного кредитования негативно влияет на банковский сектор. Об этом сообщил Сергей Вороненко, ведущий аналитик группы «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor’s. В банках «Русский стандарт», «Хоум Кредит» и «Восточный экспресс» чистая прибыль за первое полугодие 2013 года сократилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Это происходит из-за роста отчислений в резервы по розничным кредитам: если в 2011 году они составляли 19%, то в 2012-м выросли до 32%, а в первой половине 2013-го — до 40%. Агентство ожидает, что показатели прибыльности и капитализации банков будут испытывать давление до конца 2013-го — первой половины 2014 года. Особенно тяжело придется банкам, которые, поддавшись общей тенденции, агрессивно наращивали свое присутствие в розничном сегменте, не имея при этом достаточной экспертизы и протестированных моделей.     

Стадионы: научиться зарабатывать

Счетная палата не согласилась с инициативой Минэкономразвития сократить бюджеты строительства стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года с 14,3 до 12,5 млрд рублей за арену. При этом снизить стоимость строительства предполагается за счет отказа от возведения коммерческих зон. «Во всем мире футбол приносит прибыль, а у нас значительное количество команд, даже из премьер-лиги, висят грузом на бюджетах субъектов федерации. Стадионы предлагается построить и затем передать в собственность регионов. Исходя из логики МЭР, это будут просто коробки в чистом поле, где нельзя будет ни толком поесть, ни погулять с детьми, ни пройтись по магазинам перед матчем или после него. С таким подходом мы на футболе не научимся зарабатывать никогда», — заявил аудитор Счетной палаты Владимир Катренко.

Интернет в России: зона риска

Российские пользователи персональных компьютеров, смартфонов и планшетников чаще жителей других стран мира становятся жертвами киберпреступлений, говорится в ежегодном отчете Norton Report 2013, опубликованном Symantec. По данным интернет-опроса, проведенного сре

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (871) 14 октября 2013
    Нобелевские премии
    Содержание:
    С нобелевской невозмутимостью

    Нобелевские премии этого года безупречны с научной точки зрения, но вручены за достижения, сделанные десятки лет назад. По-видимому, в этом году шведским академикам захотелось подчеркнуть свой консерватизм

    Экономика и финансы
    Потребление
    Спецвыпуск
    Реклама