«Мы живем в очень интересное время, у нас большие возможности для творчества»

Русский бизнес
Промышленное строительство
«Эксперт» №41 (871) 14 октября 2013
Александр Патрин, экс-гендиректор «Примтеплоэнерго»
«Мы живем в очень интересное время, у нас большие возможности для творчества»

Александру Патрину довелось поднимать самую запущенную отрасль российской экономики — ЖКХ. Он не только содержал свое хозяйство в образцовом порядке и в режиме реального времени контролировал все, что происходило на подведомственных ему объектах, в том числе в глухих поселках, но и с увлечением внедрял самые современные технические новшества. Все, что делает и говорит Александр Патрин, совершенно не вяжется с обывательским представлением о ЖКХ как о необратимо деградирующей отрасли, которая поглотит все деньги, сколько ей ни дай, но будет продолжать разваливаться, и с этим априори ничего невозможно поделать. Патрин утверждает прямо противоположное: «Когда кто-то ставит вопрос о повышении коммунальных тарифов — для меня это верный признак того, что эти люди не чисты на руку. Там, где работают добросовестно, денег хватает. Вообще, средств в сфере ЖКХ вращается достаточно. Просто их нужно использовать эффективно. Если бы был системный подход, продуманная политика, если бы ЖКХ дали заработать — ЖКХ само бы себя вытащило».

Образование Александр Патрин получил инженерное, а первые управленческие компетенции приобрел в хоккейной команде:

— После того как в 1982 году я закончил Комсомольский-на-Амуре политехнический институт, я два года был начальником хоккейной команды в городе Арсеньеве Приморского края. Сложно было. Хоккеистов ведь из команды не выгонишь: их мало, играть некому будет. Тем не менее правила у меня были строгие: никто не курил, а если, не дай бог, матерное слово — сразу штраф: один рубль.

Спортивный азарт Александр Васильевич сохранил до сих пор: чем сложнее стоящая перед ним задача, тем с большим энтузиазмом он берется ее решать.

В 2009 году Патрина фактически бросили на амбразуру. Его назначили генеральным директором «Примтеплоэнерго» — крупнейшего в Приморском крае предприятия ЖКХ с оборотом 13 млрд рублей, 11 тысячами работников, 15 водоканалами, пятью сотнями котельных и полутора тысячами километров теплосетевых коммуникаций — и поставили задачу навести порядок в этом хозяйстве, где ситуация была запущена до предела. Для кого-то другого эта миссия наверняка оказалась бы невыполнимой. Но не для Патрина. Именно здесь ярко проявились его талант управленца, умение находить решения, даже в очень сложных ситуациях, и любовь к техническим новшествам.

В одном из самых отдаленных поселков Александр Патрин установил ветряную электростанцию, которая частично заменила собой дизель-генераторы:

— Топливо для дизель-генераторов нам приходилось покупать за большие деньги. Но до места его довозили не всё — часть проливали по дороге, часть разворовывали. Поэтому даже при высоком тарифе, который действует в Приморье, 45 рублей за киловатт-час, там всегда были убытки.

В другом районе края Александр Патрин реконструировал котельную: перевел ее с мазута на возобновляемое топливо:

— В Тернейском районе японцы построили мощный лесокомбинат: шпон выпускают, пиломатериалы всякие. У них там много отходов — до 500 тысяч кубов опилок в год. Я купил котел, котор