Россия теряет себя на карте

Политика
Картография
«Эксперт» №41 (871) 14 октября 2013
Развал геодезии и картографии привел к тому, что правительственный Геопортал создавали на основе системы координат Пентагона
Россия теряет себя на карте

Банкротство отраслевых предприятий, сокращение военных геодезистов, реорганизация профильных учебных заведений и научных центров обернулись полной разбалансировкой как гражданской картографии, так и оборонной. Без развития этой отрасли невозможно нормальное функционирование экономики, а высокоточное вооружение попросту перестанет попадать в цель. Уже есть и геополитические потери.

«Кадровые проблемы, непрофессионализм руководителей-временщиков приводят к хаосу, регрессу и упадку отрасли, обоснованному пессимизму профессиональной общественности», — пишут члены НП «Объединение профессионалов топографической службы» в обращении к президенту РФ Владимиру Путину. Они отмечают, что некогда геодезия и картография были гордостью СССР. По качеству топографических и особенно навигационных карт наша страна порой опережала США и Великобританию, которые теперь остались в этой области единоличными лидерами. Геодезия и картография считаются стратегическими отраслями во всех развитых странах. В гражданском секторе они обеспечивают экономическую эффективность предприятий и градостроительства. В оборонном комплексе, если говорить упрощенно, — точность ориентирования войск на местности и попадания орудий в цель. И разумеется, без геодезии и картографии невозможна навигация — наземная, водная и воздушная.

История упадка

В России отрасль приходила в упадок постепенно в течение двадцати лет. В ходе административной реформы 2008 года Агентство геодезии и картографии слили с регистрационной службой, образовав Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Теперь же из 32 подведомственных Росреестру ФГУПов, которые сейчас акционированы, 28 либо банкроты, либо близки к этому. Служащие предприятий месяцами не получают зарплату. Все шесть военно-картографических предприятий, в том числе Военно-морского флота, на грани банкротства.

«Любой экономический процесс начинается с топографического планирования и геодезических изысканий, — рассказывает Евгений Семенов, исполнительный директор НП “Объединение профессионалов топографической службы”. — А сейчас нет стратегического планирования в целом, Росреестр не может его организовать или не считает нужным. В результате у нас в каждом регионе своя система координат для топографии — порой до 63 в одном субъекте, у каждой организации своя локальная система. В той же Московской области 80 процентов границ поселений не определены или наложены друг на друга до десятков метров. А это чревато и судебными спорами, недобором налогов на землю».

Беспокоит членов сообщества и «отсутствие стратегического планирования геодезических и картографических работ в целях обеспечения обороны, безопасности и экономики страны». Государственные заказы на изготовление карт территорий размещаются слишком поздно, к концу года.

«Сокращение госзаказа и безобразное его размещение — одна из причин, по которой банкротятся и бедствуют государственные картографические и геодезические предприятия. По-хорошему еще в ноябре должно быт