Ты сам свой высший суд

Книги
Москва, 14.10.2013
«Эксперт» №41 (871)

Как и многие подобные книги, эта основана на богатом консалтинговом опыте автора. Он тридцать лет учит управлять стрессом, уделяя особое внимание не столько техникам выхода из плачевного состояния, сколько его внутренним источникам. Что толку в технике, если в нужный момент вы ею не воспользуетесь, поскольку струсите, засомневаетесь, впадете в уныние или просто о ней забудете? Поэтому во главе угла не тайм-менеджмент и не методы эффективного планирования, а изменение собственных установок и реакции на различные рабочие моменты.

Но толку будет мало, если не пользоваться наработками автора. Поэтому в конце книги есть форма, заполнив которую вы берете на себя обязательство регулярно применять рекомендации. Обещана «способность замечать и корректировать привычные негативные модели и внедрять вместо них оптимальные решения». А в итоге — «многозадачность, от которой не сносит крышу» и умение укладываться в срок, не тревожась о нем. Для этого, в частности, придется изжить перфекционизм, напоминая себе, что нормальный человек «вынужден от чего-то отказаться, чтобы сконцентрироваться на главном» и не может «быть идеальным и не совершать ошибок», и научиться ставить себе сроки «с учетом… лени, семейной жизни и потребности в обратной связи по проекту». Целью тайм-менеджмента станет не возможность успеть перелопатить груду дел, а выделение времени для семьи, Бога, отдыха и хобби. «Живите сейчас той жизнью, которой всегда стремились, — несколько минут ежедневно, несколько часов на выходных». И очень полезно «ходить с высоко поднятой головой, несмотря на критику… Ощущайте себя сильной личностью, которую никому не дозволено судить. Перестав корить себя за каждую мелочь, вы сможете расслабиться и сосредоточиться на работе».

Фьоре Н. Психология личной эффективности. Как победить стресс, сохранять концентрацию и получать удовольствие от работы. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. — 208 с. Тираж 4000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (871) 14 октября 2013
    Нобелевские премии
    Содержание:
    С нобелевской невозмутимостью

    Нобелевские премии этого года безупречны с научной точки зрения, но вручены за достижения, сделанные десятки лет назад. По-видимому, в этом году шведским академикам захотелось подчеркнуть свой консерватизм

    Экономика и финансы
    Потребление
    Спецвыпуск
    Реклама