Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №42 (872) 21 октября 2013
Промышленность: рост, неотличимый от стагнации; Инвестиционная активность медленно затухает; Резервы импортозамещения сохраняются в химии и АПК

Сентябрь не принес кардинальных сдвигов в тенденциях, сложившихся в промышленности. Российская индустрия балансирует на грани стагнации и слабого роста. В прошедшем месяце, по оценке ЦМАКП, прирост выпуска промышленной продукции составил 0,2% к августу, при этом превышение уровня прошлого года с учетом календарного фактора составило в сентябре всего 0,5% (за январь—сентябрь — 1,3%).

По итогам третьего квартала текущего года лидером по темпам роста стало производство пищевых продуктов (среднемесячный прирост в этой подотрасли составил 0,8%). В основе оживления — начало переработки нового урожая, более богатого в сравнении с прошлогодним. Кроме того, существенный вклад в общепромышленный рост внесло увеличение выработки электроэнергии и тепла (вследствие необычно холодного сентября), а также добычи полезных ископаемых. Наиболее заметное снижение выпуска в минувшем квартале зафиксировано в химическом производстве, производстве строительных материалов, а также в легкой промышленности. Все перечисленные отрасли на сегодняшний день значительно перекрыли докризисные максимумы выпуска, чего не скажешь о подотрасли «машины и оборудование» в целом (хотя ряд машиностроительных производств, в частности производство оптического и электрооборудования, сейчас также превысили докризисные объемы).

Индекс совокупного выпуска PMI Банка HSBC для России, по мнению аналитика этого банка Александра Морозова, подтвердил, что российская экономика росла в третьем квартале ниже своего потенциала и, вероятно, продолжит накапливать отрицательный разрыв выпуска в ближайшие месяцы. В случае продолжения роста российского ВВП сентябрьскими темпами оценка роста ВВП на следующие 12 месяцев, основанная на временных рядах PMI, может составить не более 1,5%.

Структурная картина роста выпуска на основании PMI выглядит в сентябре слабее, чем в предыдущем месяце. Темпы роста производства и новых заказов (в том числе новых экспортных) понизились, в то время как инфляция издержек выросла. Деловые ожидания в сфере услуг снизились до циклических минимумов, а темпы сокращение рабочих мест ускорились в обоих секторах. С одной стороны, снятие напряженности, наблюдающееся с начала года на перегретом рынке труда, не так плохо. Однако ослабление спроса на рынке может нанести ущерб потребительской уверенности и спросу — практически единственному драйверу, удерживающему экономику России от спада или, по крайней мере, застоя в последние месяцы.

Инвестиционная активность в третьем квартале несколько снизилась. Объем предложения инвестиционных товаров в июле—сентябре, по оценке ЦМАКП, снизился на 1,2% по отношению к предыдущему кварталу. Данный показатель представляет собой средневзвешенное значение индексов производства и импорта машин и оборудования, электрооборудования, транспортных средств для внутреннего рынка (за вычетом экспорта), а также предложения строительных материалов (производства и импорта за вычетом экспорта).

Уровень предложения инвестиционных товаров в третьем квартале превышает докр