Электронная слежка усиливается

Русский бизнес
Москва, 28.10.2013
«Эксперт» №43 (873)
Российские спецслужбы устанавливают более строгий контроль над сотовой связью и интернетом: они планируют сделать серьезный «апгрейд» существующей системы слежки за мобильными звонками и электронной перепиской. Причем за счет телеком-операторов

Фото: Jan Johannessen / Panos Pictures / Grinberg Agency

На прошлой неделе в прессу просочились данные о готовящемся приказе, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все телеком-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения мобильного и интернет-трафика сроком не менее 12 часов и обеспечить спецслужбам прямой доступ к этим записям.

«ФСБ хочет накрыть колпаком весь интернет!» — начали бить тревогу пользователи. На самом деле слежка спецслужб в сети отнюдь не новость: интернет и сотовая связь в России уже давно под колпаком.

Речь идет о так называемом комплексе технических средств под названием СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий). Система СОРМ-1, нацеленная на прослушивание телефонных разговоров, была разработана еще в 1996 году. Позже, в 2000-м, появилась система СОРМ-2, функция которой заключалась в «протоколировании обращений в сети интернет».

В 2005 году постановлением правительства всем российским телеком-операторам под страхом потери лицензии было предписано «согласовывать план мероприятий по внедрению СОРМ». В офисах телекоммуникационных компаний время от времени стали появляться сотрудники спецслужб, которым оператор обязан был передавать интересующий их трафик.

Но ездить в гости к операторам силовикам было неудобно. В 2008 году появился приказ Минкомсвязи, в соответствии с которым телеком-компании должны были за свой счет установить специальное оборудование, которое удаленно подключается и управляется органами ФСБ и передает им весь трафик оператора. Таким образом, сотрудники российских спецслужб вот уже пять лет, не выходя из своих кабинетов, могут видеть, кто, где и кому звонит, передает сообщение, электронное письмо. А также снимать любую информацию с этого канала связи, то есть все слушать и читать.

Понятно, что есть Конституция, и она гарантирует российским гражданам тайну личной жизни: содержание электронных писем и телефонных разговоров граждан может просматриваться и прослушиваться силовиками только после решения суда. Спецслужбы утверждают, что они полностью соблюдают закон: по их словам, использование данных СОРМ происходит в соответствии со всеми юридическими процедурами.

Однако правозащитники сомневаются, что работники спецслужб всегда работают в соответствии со строгой буквой закона: по сути, они сами себе должны предъявлять ордер на доступ к личным данным и сами решать, когда нажать кнопку записи, например, телефонных переговоров. А оператор в стороне — он не знает и не может контролировать, что ФСБ делает с передаваемой туда информацией.

Заглянуть в прошлое

Сейчас же спецслужбы намерены пойти еще дальше. Речь идет о том, чтобы телеком-оператор еще и записывал весь трафик и потом при необходимости передавал силовикам нужные «куски».

Для спецслужб это действительно важно: допустим, они узнали имя потенциального преступника. Но с помощью существующей системы они могут только слушать его переговоры в режиме онлайн. Записываемая же информация позволит силовикам узнавать, что преступник делал ран

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (873) 28 октября 2013
    Кризис
    Содержание:
    Записки для Белого дома

    Делая ставку на экономию и институциональные реформы, правительство лишь усугубляет экономическую рецессию. Экономисты видят выход в активном и безотлагательном наращивании инвестиций как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. И утверждают, что деньги в стране для этого есть

    Политика
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама