Гибкость в теле

Спецвыпуск
Москва, 28.10.2013
«Эксперт» №43 (873)
Массивный и по традиции почитаемый старопромышленным экономический комплекс Свердловской области в последние годы проявил недюжинную гибкость в динамике и внимание к сервисному сектору в структуре. Для полного счастья не хватает инвестиций

Фото: Legion-Media

Для понимания социально-экономических процессов, происходящих в Свердловской области, важно не забывать, казалось бы, простейшую его характеристику — это большой и весьма разнообразный регион. По численности населения он на пятом месте в стране, а по валовому продукту — на шестом. Регион по-прежнему один из самых индустриально ориентированных в России: производство промышленной продукции обрабатывающих производств на душу населения здесь составляет 270 тыс. рублей (в стране в среднем в полтора раза меньше — 176 тыс. рублей). Вообще, такое положение вещей отличает весь старопромышленный Урал: с соседними регионами у области много общего. Однако и в своем макрорегионе Свердловская область среди первых. Абсолютный же лидер в промориентированности на Урале — Пермский край.

Важно, что, хотя свердловская промышленность имеет явно выраженную отраслевую основу — металлургические производства, монопрофильной ее не назовешь. На производителей труб, алюминия, меди и черных металлов в последнее время здесь приходится около 45% промышленной отгрузки, причем эта доля постепенно снижается. Но такая динамика на Урале не общее место. Большинство губерний застыли в своем отраслевом профиле, а иные и вовсе скатываются к монопрофильности (например, Оренбуржье, которое в последнее время забросило свое машиностроение, вполглаза следит за развитием металлургии и всецело тяготеет к углеводородному центризму).

Важно и то, что индустриальный тип хозяйствования на Среднем Урале в последние годы сопровождается бурным ростом сервисного сектора. Эпицентр роста — агломерация Екатеринбурга. Номинально по размерам и численности она — четвертая в стране (после Московской, Санкт-Петербургской и Самаро-Тольяттинской). Но если считать по эффективности и диверсифицированности экономики, транспортно-логистическому потенциалу, средоточию центральных офисов компаний, представленности дипломатических миссий, да и просто по обороту розницы, то Екатеринбург конкурирует скорее с Новосибирском, а не с Самарой, а во-вторых, значительно отрывается от обоих преследователей в гонке за позицией третьего агломерационного центра в стране после Москвы и Санкт-Петербурга.

Динамика основы

В минувшую острую фазу финансово-экономического кризиса регион (вместе с родственной Челябинской областью) стал одним из основных пострадавших. Например, в первом квартале 2010 года сокращение объемов производства по стране в целом составило 14,9%, а в Свердловской области — 26,3% (в Челябинской — 28%). По итогам 2009 года ВРП Среднего Урала просел на 11,6%, в среднем по стране — на 7,8%. Такое падение всецело определяется структурой промышленности Среднего Урала. Во-первых, сразу сжались объемы продаж у экспорториентированных металлургов. Затем съежилось машиностроение: на волне прежнего роста среди машиностроителей лучше всего себя чувствовали те, кто обслуживал инвестиционный заказ добывающих отраслей, который с наступлением проблем на финансовых рынках тоже быстро иссяк.

Из кризисной ямы Свердловская область смог

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (873) 28 октября 2013
    Кризис
    Содержание:
    Записки для Белого дома

    Делая ставку на экономию и институциональные реформы, правительство лишь усугубляет экономическую рецессию. Экономисты видят выход в активном и безотлагательном наращивании инвестиций как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. И утверждают, что деньги в стране для этого есть

    Политика
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама