Гораций без Мецената, или Беседы в письмах

Книги
Москва, 28.10.2013
«Эксперт» №43 (873)

Роман страдает многословием, которое было бы совершенно непозволительно произведению живописному, но от литературного творения этого в какой-то степени можно было ожидать. Сюжет даже движется, хотя часто бывает чем-то увлечен и не забывает напомнить, что он, согласно новейшим правилам, совершенно свободен и может отвлекаться сколько ему угодно. Герои с наслаждением ждут возможности поиздеваться над доверчивым читателем, а также сообщить ему ряд необходимых для выживания сведений из Плутарха, Августина и иных древних авторов. Кстати, название романа — это примеры слов женского, среднего и мужского родов, приведенные Аристотелем в работе «О софистических опровержениях».

Есть такие приключенческие романы, где не знаешь, что случится с героем через страницу. В этом же романе не знаешь, чего ждать от следующего слова. Вот, скажем, испуганный смертельной угрозой герой пятую страницу рассказывает не относящиеся к делу истории, и в одной из них действует пожарный, увидавший в дыму нечто, заставившее его испытать духовное возрождение и уехать в рыбацкую деревушку, бросив прежнюю жизнь и распродав столь обычные у пожарного подшивки реферативных журналов. Такие скрупулезно подмеченные бытовые особенности жизни пожарных ждут читателя на каждом шагу. Книга эта в определенном отношении опасна. Там встречаются разные сцены. Например, вы можете себе представить мужчину, сжимающего козу, как Геракл Гидру? Если можете — никому не рассказывайте, подсудное дело.

Читателя встретят закосматевшая аллея, страшные преступления, лыжи со следами губной помады и гневливые привидения. Читать это совершенно невозможно. Не отрываясь, я дочитал до конца и теперь твердо знаю, что хотя бы раз в жизни совершил невозможное, чего и вам желаю.

Шмараков Р. Каллиопа, дерево, Кориск. — М.: ИД Мещерякова, 2013. — 240 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (873) 28 октября 2013
    Кризис
    Содержание:
    Записки для Белого дома

    Делая ставку на экономию и институциональные реформы, правительство лишь усугубляет экономическую рецессию. Экономисты видят выход в активном и безотлагательном наращивании инвестиций как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. И утверждают, что деньги в стране для этого есть

    Политика
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама