Информация из лампочки

Наука и технологии
«Эксперт» №43 (873) 28 октября 2013
Информация из лампочки

На прошлой неделе ученые из Фуданьского университета в Шанхае и Шанхайского института технической физики в совместном заявлении объявили, что значительно улучшили технологию Li-Fi и она готова к массовому тиражированию.

Li-Fi (сокращенно от Light Fidelity) — это оптическая технология беспроводной передачи информации, скомбинированная с обычным освещением. Она была разработана немецким ученым Харальдом Хаасом и представлена им в 2011 году. Ее суть — создание цифрового двоичного кода световым потоком, излучаемым светодиодным источником. Соответственно, при включении лампа передает единичку, при отключении — ноль. Модуляция осуществляется на такой высокой частоте (миллиарды пульсаций в минуту), что человеческий глаз уловить ее не может. Само приемно-передающее устройство по внешнему виду может не отличаться от лампочки для бытового освещения. Мало того, при определенной доводке такие осветительные лампы сами могут служить источником беспроводной передачи данных на компьютеры и прочие гаджеты, вооруженные соответствующими приемно-передающими устройствами.

В чем преимущество Li-Fi перед ставшими уже обыденными для миллиардов пользователей Wi-Fi беспроводными сетями? Во-первых, Wi-Fi работает в диапазоне пусть и высокочастотных, но все же радиоволн, имеющих физические ограничения на передачу объема информации. Более высокочастотный сигнал, идущий от оптического источника, теоретически способен нести в десять раз больше информации. Так, микрочип лампы-роутера китайской разработки, по утверждению ее создателей, уже готовый к промышленному выпуску, передает данные со скоростью до 150 Мбит в секунду, что намного превосходит возможности средних бытовых Wi-Fi-роутеров, потребляя при этом на 95% меньше электроэнергии. В частности, шанхайская лампочка-передатчик мощностью всего 1 Вт работает с четырьмя компьютерами одновременно. Отметим, что ранее различные исследовательские группы в мире уже заявляли о гигабитных возможностях своих версий Li-Fi, но информации о том, что эти разработки пошли дальше экспериментальных образцов, нет. Важно и то, что оптическая передача данных не требует согласований по использованию частот с регулирующими органами.

В отличие от Wi-Fi-роутеров у Li-Fi нет ограничений на работу в помещениях, где используется критически важная техника, к примеру медицинская или авиационная. Кроме того, специалисты говорят о более безопасной передаче данных, например коммерческих, в пределах одного помещения, скажем открытого офиса, так как оптический сигнал не проникает сквозь стены. Правда, это свойственно и новым поколениям сверхбыстрых Wi-Fi-роутеров, использующих более широкий диапазон радиочастот и плохо проникающих сквозь препятствия. Но опять-таки есть не до конца изученная проблема длительного влияния подобных высокочастотных устройств на человека.

Преимущество информационной и медицинской безопасности технологии Light Fidelity имеет и обратную сторону — оптический сигнал может ловиться только в пределах прямой видимости, и при переходе с га