Коротко

Повестка дня
Москва, 28.10.2013
«Эксперт» №43 (873)

Банки: украденные деньги вернутся сразу

С 2014 года держателям пластиковых карт будет легче получить назад нелегально снятые с них средства. Минфин и ЦБ согласовали позиции по поводу вступающей в силу с 2014 года 9-й статьи закона «О национальной платежной системе», упрощающей клиентам банков возврат незаконно списанных с карт средств. Когда эта статья вступит в силу, банк будет обязан вернуть средства держателю карты до начала судебного разбирательства, если его сотрудники были уведомлены в нужные сроки. Банкиры и эксперты ожидаемо видят в этом большие риски. Так, председатель совета межрегиональной общественной организации Союз потребителей финансовых услуг Игорь Костиков считает, что принятие 9-й статьи «создаст юридический вакуум». С текстом документа не смогут эффективно работать судьи, которые будут разбирать споры банков и их клиентов о возвращении потерянных средств с пластиковых карт.

За 2012 год потери от мошеннических операций с банковскими картами в России составили более 3,64 млрд рублей, это на 35% больше, чем в 2011 году.    

Ракеты: поближе к космодрому

Основные производственные мощности Объединенной ракетно-космической корпорации переместят в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Сегодня значительная часть производств ракетно-космического комплекса расположена в столичном регионе. Их сотрудники получают низкую зарплату, но поднять им жалованье до среднего московского уровня государство пока не может, пояснил вице-премьер. Кроме того, перенос производств необходим со стратегической точки зрения. До конца 2014 года запланирован запуск ракеты «Ангара» с космодрома Восточный, в связи с чем стоит проблема транспортировки ракеты, а в собранном виде ракета не пройдет в туннели БАМа.    

Транспорт: двухэтажный экспресс

ООО «Аэроэкспресс», единственный в России оператор железнодорожных перевозок пассажиров в аэропорты Москвы, Владивостока, Казани и Сочи, привлечет кредит на сумму 685 млн евро на покупку 25 двухэтажных поездов KISS производства швейцарской компании Stadler, контракт на поставку которых компании подписали в мае 2013 года. Для обеспечения кредита частные акционеры «Аэроэкспресса» намерены заложить свои доли в компании: ООО «Дельта-Транс-Инвест» — 25%, Искандер Махмудов — 17,5%, Андрей Бокарев — 7,5% уставного капитала. Первые поезда должны быть введены в эксплуатацию в июне 2015 года.

Госзакупки: подозрительная дороговизна

Рособоронзаказ аннулировал заявку Рособоронпоставки на закупку пистолетов Glock для Минобороны РФ и направил на имя Сергея Шойгу предложение провести внутреннее расследование этого инцидента. Агентство определило цену на пистолеты исходя из предложений от фирм, указавших цену на оружие в полной комплектации. Однако в дальнейшем в заявке Рособоронпоставки, выставленной на официальном портале госзакупок, из требуемой комплектации были исключены, в частности, дополнительный ствол и глушитель, а цена скорректирована не была.     

Рынок труда: даешь хорошую зарпл

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (873) 28 октября 2013
    Кризис
    Содержание:
    Записки для Белого дома

    Делая ставку на экономию и институциональные реформы, правительство лишь усугубляет экономическую рецессию. Экономисты видят выход в активном и безотлагательном наращивании инвестиций как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. И утверждают, что деньги в стране для этого есть

    Политика
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама