Кризис еще можно остановить

Тема недели
Москва, 28.10.2013
«Эксперт» №43 (873)

Развилка, на которой оказалась экономика России в 2013 году, пройдена. В стране начинается экономический кризис. Наихудший, но все-таки весьма вероятный сценарий этого кризиса выглядит так.

Детонатором становятся финансовые проблемы в субъектах федерации. Именно региональные власти первыми и в наибольшей степени столкнутся с последствиями умирания промышленности. Заводы если и не закрываются совсем (а многие уже закрываются, например Волгоградский алюминиевый), то временно останавливаются, распуская рабочих в неоплачиваемые отпуска. Целый ряд крупных машиностроительных предприятий — в предбанкротном состоянии, поступления по налогу на прибыль падают. При этом региональные финансы перенапряжены. За последние три года долги регионов выросли более чем на 50% — сегодня суммарный долг субъектов федерации составляет 1,4 трлн рублей (плюс еще 250 млрд — долги муниципальных образований). Серьезные проблемы с дефицитом бюджета (более 5% доходной части) имеет более двух десятков субъектов федерации. Среди них такие крупные, как Краснодарский и Красноярский края. На 2014 год предварительно уже запланирован суммарный дефицит региональных бюджетов в 220 млрд рублей. Поскольку политика федерального правительства направлена на перекладывание все большего числа расходов на региональные бюджеты, то ухудшение финансового положения регионов напрямую ударит, например, по системам здравоохранения и образования. Падение уровня жизни провоцирует в регионах волну массовых беспорядков.

Федеральное правительство испытывает сокращение налоговых поступлений и одновременно — необходимость спасать региональные бюджеты. Повысить доходы бюджетов невозможно. Ужесточение налогового администрирования в условиях перехода из затянувшейся стагнации в острую фазу кризиса помочь не может, а повышать налоги некуда: вопреки расхожему мнению налоговая нагрузка у нас высокая — около 40% ВВП, по этому показателю мы в одной группе с Испанией, Польшей и Канадой.

Нарастает и давление со стороны естественных монополий. Правительство решилось заморозить в 2014 году их тарифы (это снизит давление на рентабельность обрабатывающей промышленности), однако политической воли хватило на заморозку сроком на год. Будучи очень крупными работодателями, монополии могут эффективно шантажировать правительство угрозой массовых увольнений. Однако, уступая их давлению, правительство подписывает смертный приговор обрабатывающей промышленности, из которой рентабельность перекачивается к монополиям. По сравнению с 2007 годом цены на газ в России в долларовом выражении увеличились в два раза, а рост цен на электроэнергию составил 67%; электроэнергия и железнодорожные перевозки у нас сегодня дороже, чем в США. Промышленность постепенно умирает, имея, с одной стороны, такие базовые издержки, а с другой — ВТО, членство в которой уже начинает оказывать депрессивное воздействие на целый ряд трудозатратных отраслей — от сельского хозяйства до автопрома.

В качестве единственной возможности как-то вырваться из этих тисков н

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (873) 28 октября 2013
    Кризис
    Содержание:
    Записки для Белого дома

    Делая ставку на экономию и институциональные реформы, правительство лишь усугубляет экономическую рецессию. Экономисты видят выход в активном и безотлагательном наращивании инвестиций как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. И утверждают, что деньги в стране для этого есть

    Политика
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама