Науку могут поделить на троих

Повестка дня
«Эксперт» №43 (873) 28 октября 2013
Науку могут поделить на троих

В четверг 24 октября практически после месячного ожидания, вызвавшего многочисленные пересуды о причинах такой задержки, назначен руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое должно управлять имуществом и институтами Российской академии наук (РАН). Им стал 36-летний заместитель министра финансов РФ Михаил Котюков, курировавший в министерстве социальную сферу, в частности науку. Выходец из Красноярска, Котюков, по отзывам его земляков, со студенческой скамьи отличался исключительной трудоспособностью и финансовыми способностями: еще учась в институте, он занял ответственный пост в администрации края. Пересекавшиеся с ним сотрудники РАН отмечают, что в переходный период, начавшийся с принятием закона о реформе РАН, замминистра сумел обеспечить бесперебойное решение финансовых вопросов академии и ее институтов. Понятно, однако, что для управления наукой этого мало, тем более что, как заявила на круглом столе, проходившем в тот же четверг в Минобрнауки, заместитель министра Людмила Огородова, агентство будет отвечать не только за РАН, но и за все научные организации в России; правда, чиновница не смогла пояснить, как это будет осуществляться.

Структура управления ФАНО пока остается неясной. В проекте положения об агентстве, обсуждавшемся комиссией Федерального собрания, Минобрнауки и РАН, было предусмотрено создание при назначаемом правительством ведомстве научно-координационного совета, сформированного из ведущих ученых, который и должен был бы определять научную политику ФАНО. Однако из варианта, представленного в правительство, пояснила Огородова, этот пункт был исключен, поскольку формирование любых органов при ФАНО отдано на усмотрение его руководителя.

Создание агентства разрушает давно проповедуемую министром образования и науки Дмитрием Ливановым передачу фундаментальных научных исследований из институтов в университеты. Если бы это было так, то агентство подчинили бы министерству.

Если же внимательно вчитаться в закон о реформе РАН и в нынешний вариант положения о ФАНО, возникают сомнения, что ФАНО действительно предназначено для управления именно наукой. Возможно, агентство действительно будет просто распорядителем финансовых средств и других материальных ресурсов. И тогда становится понятной логика назначения Котюкова его руководителем. Возникает ощущение незаконченности конструкции и недоговоренности чего-то, возможно, главного в проводимой реформе. А поскольку РАН тоже отстранена теперь от научной деятельности, то возникает вопрос: кто же тот субъект, который будет руководить в России наукой? Возможно, разгадка кроется в учреждаемом именно на этой неделе Научном фонде, закон о котором 25 октября принят Государственной думой (см. материал в этом же номере). Согласно закону, фонд создается в целях финансовой и организационной поддержки фундаментальных и поисковых научных исследований, подготовки научных кадров, развития научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в определенной области науки, а директор фо