Новый научный фонд

Наука и технологии
«Эксперт» №43 (873) 28 октября 2013

На прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении проект закона «О Российском научном фонде». Законопроект, внесенный президентом в начале июля, предполагает создание фонда, нацеленного на поддержку фундаментальных и поисковых исследований, развитие научных коллективов, занимающих лидирующие позиции в той или иной области науки.

С начала 1990-х в России работают два фонда поддержки научных исследований: Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ). В пояснительной записке к законопроекту указывается, что создание еще одного фонда обусловлено необходимостью совершенствования имеющихся механизмов финансирования в научной и научно-технической областях и потребностью в более гибком инструменте поддержки научных исследований, максимально учитывающем специфику данной сферы.

В настоящее время при финансировании научных исследований государственные фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, являющиеся федеральными государственными бюджетными учреждениями, испытывают ряд затруднений. Основание для расходования средств государственных фондов — соответствующее государственное задание, утверждаемое учредителем. Государственное задание принимается один раз в год, процедура внесения в него изменений сложна. Кроме того, операционная деятельность фондов должна быть отражена в планах их финансово-хозяйственной деятельности, как и соответствующие коррективы, вносимые фондами при реализации этих планов. Все это, в свою очередь, влияет на своевременность финансирования поддержанных фондами проектов. Кроме того, государственные фонды не осуществляют поддержку проектов, направленных на развитие, повышение конкурентоспособности научных организаций и организаций высшего образования.

Как пояснил депутатам на представлении законопроекта Александр Хлунов, начальник управления президента РФ по научно-образовательной политике, новый фонд будет распределять гранты на научные исследования на конкурсной основе для поддержки среднесрочных (от трех до семи лет) и достаточно финансово объемных (от 5 млн до 20 млн рублей) комплексных научных проектов. Предполагается, что ежегодный объем бюджетных ассигнований на эти цели составит до 3 млрд рублей. Ныне существующие РФФИ и РГНФ ориентированы на небольшие годичные гранты. Их бюджеты на 2013 год — 8 млрд и 1,5 млрд рублей соответственно.

В октябре 2012-го был учрежден военный аналог нового фонда — Фонд перспективных исследований, специализирующийся на поддержке науки в целях укрепления обороноспособности и безопасности государства и получивший на 2013 год 2,3 млрд рублей.