Оказалось

Книги
Москва, 28.10.2013
«Эксперт» №43 (873)
«Революция Гайдара» — односторонний, но интересный именно этим рассказ о целях и ходе либеральных экономических реформ в России после распада СССР

Начало 1990-х. Реформы Егора Гайдара и его команды «младореформаторов». Поворотный момент в истории страны, на который мы предпочитаем списывать многое из того, что раздражает нас сегодня. Времени прошло не так много, но выводы по большей части уже сделаны: эти неправы, эти виноваты, у этих могло бы получиться, но обстоятельства сложились иначе.

Поэтому «Революция Гайдара» — книга своевременная. И вовсе не из-за того, что в ней проливается свет на вещи ранее неизвестные. Наоборот, выглядит она всего лишь одним из этапов звучащего уже двадцать лет спора. Оба ее автора — Петр Авен и Альфред Кох — принимали непосредственное участие в экономических реформах 1990-х. Первый отвечал в правительстве Егора Гайдара за внешнеэкономическую политику, второй — значительно позже — за приватизацию во главе Госкомимущества.

Книга представляет собой сборник интервью с ключевыми фигурами гайдаровского правительства. На ее страницах один за другим появляются Геннадий Бурбулис, Анатолий Чубайс, Андрей Нечаев, Сергей Шахрай и многие другие.

Оппонентам гайдаровских реформ слова не дается. Но в данном случае это не столько изъян, сколько главная ценность книги. В ней излагается не одна (правильная), не две (оппонирующие), а десяток точек зрения на ту эпоху. Позиции собеседников, пусть и принадлежащих к одному лагерю, до крайности субъективны. Именно эта субъективность делает «Революцию Гайдара» одним из ключей к пониманию того периода, породившему нынешнюю реальность.

Работая над книгой, Авен и Кох ставили перед собой большую цель: рассказать всю правду о личности Егора Гайдара и реформах его правительства. Примечательно, что эта идея возникла у авторов вскоре после выхода статьи Юрия Лужкова и Гавриила Попова «Еще одно слово о Гайдаре», в которой на Гайдара был обрушен целый вал обвинений.

Несмотря на то что фигура Гайдара рассматривается в книге как центральная, Авен и Кох пишут вовсе не о нем. Гайдар выступает как связующее звено для всех интервью. Соответственно, и повествование сразу выходит за рамки тех считанных месяцев, когда команда Гайдара была у руля: появляются воспоминания о ГКЧП, о расстреле Белого дома, рассуждения о состоянии советской экономики на рубеже десятилетий. В итоге же оказывается, что Кох и Авен пишут о самих себе — просто в какой-то момент они убирают границы между своими фигурами и всем тем реформистским вектором, который олицетворял Гайдар, его коллеги и его единомышленники. А поскольку общаются авторы исключительно со своими бывшими коллегами, выглядит все это примерно так: неглупые мужчины, которым есть что рассказать о становлении новой России, ведут долгие обстоятельные диалоги о собственном участии в судьбоносных процессах двадцатилетней давности.

Получается весьма психологично: общение складывается по-свойски, собеседники не похожи друг на друга по стилю общения, нередко расходятся во мнении об одних и тех же событиях. Иногда выглядит это даже забавно. Вот бывший глава МИД Андрей Козырев сетует, что Россия не получила от США сколько-н

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (873) 28 октября 2013
    Кризис
    Содержание:
    Записки для Белого дома

    Делая ставку на экономию и институциональные реформы, правительство лишь усугубляет экономическую рецессию. Экономисты видят выход в активном и безотлагательном наращивании инвестиций как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. И утверждают, что деньги в стране для этого есть

    Политика
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама