Падение металла

Спецвыпуск
Москва, 28.10.2013
«Эксперт» №43 (873)
Плохая конъюнктура на мировых рынках металлов больно ударила по металлургической отрасли Свердловской области. Компании пересматривают стратегии развития, а администрация региона намерена изменить тренд бюджетными вливаниями

Фото: Legion-Media

В первом полугодии 2013 года мировой рынок металлов падал. По данным London Metal Exchange (LME), если в январе тонна алюминия стоила 2,1 тыс. долларов, то в середине октября уже — 1,8 тыс.; медь, соответственно, 8,2 и 7,1 тыс. долларов; никель — 1,7 и 1,4 тысячи. Свинец за это время подешевел с 2,3 тыс. до 2,1 тыс. долларов, цинк подешевел с 2 тыс. до 1,87 тыс. долларов. Это, конечно же, негативно сказалось на показателях металлургической отрасли Свердловской области, что вынудило компании искать способы выживания и новые пути развития.

Алюминий на консервацию

Сильнее всего падение цен отразилось на производителях алюминия. Еще в 2012 году подразделение холдинга СУАЛ (в Свердловской области в него входят Богословский и Уральский алюминиевые заводы), Объединенная компания «Русал», получила убыток 5,4 млрд рублей (против прибыли 1,2 млрд рублей годом ранее). «Русал» был вынужден приостанавливать деятельность на трех предприятиях в регионе.

На Уральском алюминиевом заводе в Каменске-Уральском летом 2013 года было законсервировано электролизное производство. В «Русале» это объясняют высокими тарифами на электроэнергию и негативной конъюнктурой рынка. «Средний тариф по электроэнергии за четыре месяца 2013 года составлял около 1,9 рубля за киловатт-час, доля затрат на электроэнергию в себестоимости продукции — около 41 процента», — объясняют в компании.

Консервация может быть введена и на Богословском алюминиевом заводе, однако окончательно решение еще не принято. О том, что электролизное подразделение несет убытки, стало известно еще в 2012 году. Чтобы сохранить производство, компания получила спецтариф для отдельных корпусов (3 цента за 1 кВт·час) и запланировала открытие производства катанки (мощность — 33 тыс. тонн в год, инвестиции должны составить 25 млн долларов). Но в 2013 году стало понятно, что новая линия не повысит рентабельность предприятия — чтобы строительство производства было экономически выгодным, цена алюминия должна стабилизироваться на отметке 2,3 тыс. долларов за тонну (сейчас — 1,75 тыс. долларов).

Также «Русал» намерен приостановить работу Полевского криолитового завода. «Предприятие построено в 1907 году и работает по устаревшей “мокрой” технологии с себестоимостью 1,75 тысячи долларов за тонну алюминия. Для повышения конкурентоспособности предприятия его необходимо модернизировать и перевести на “сухой” способ производства продукции с расчетной себестоимостью 1,1–1,2 тысячи долларов за тонну. Поэтому завод планируется приостановить для дальнейшей модернизации. Компания начинает выполнение НИОКР», — рассказали в «Русале». Ожидается, что до конца года с предприятия будет уволено 600 человек (всего работает 830).

Из-за негативной конъюнктуры рынка ухудшило показатели еще одно предприятие в регионе — Каменск-Уральский алюминиевый завод (управляющая компания — «Алюминиевые продукты»). За первое полугодие 2013 года компания получила чистую прибыль в 143 млн рублей (против 408 млн за аналогичный прошлогодний период). Завод рассчитыв

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (873) 28 октября 2013
    Кризис
    Содержание:
    Записки для Белого дома

    Делая ставку на экономию и институциональные реформы, правительство лишь усугубляет экономическую рецессию. Экономисты видят выход в активном и безотлагательном наращивании инвестиций как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. И утверждают, что деньги в стране для этого есть

    Политика
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама