«В городе должен быть порядок»

Общество
Москва, 28.10.2013
«Эксперт» №43 (873)
Опыт Сингапура показывает, что точно спланировать развитие города практически невозможно, однако пытаться это делать совершенно необходимо

Сингапур сегодня считается одним из наиболее динамично развивающихся, а также удобных для ведения бизнеса и для жизни городов. Во многом это заслуга доктора наук Лиу Тай Кера. C 1969-го по 1989 год он возглавлял совет по жилищному строительству и развитию Сингапура, а с 1989-го по 1992-й был главой и генеральным планировщиком департамента по перепланировке Сингапура, где отвечал за создание нового концептуального плана развития города и за работу по сохранению архитектурного и культурного наследия. Лиу Тай Кер, основатель и председатель сингапурского Centre for Liveable Cities, рассказал «Эксперту», по каким принципам создавался Сингапур, как можно избежать появления в городе национальных гетто и что делать с московскими пробками.

Как в больнице

Довольны ли вы сами тем, что представляет собой Сингапур сегодня?

— Как бывший главный планировщик города я очень доволен. Главное, мы обеспечили какие-то базовые вещи. Окружающая среда в сохранности, богатые и бедные — все дышат одним и тем же воздухом. Почти отсутствуют пробки на дорогах. Люди, конечно, жалуются на пробки, но по азиатским меркам их практически нет. По городу легко передвигаться, все удобно и доступно. Кроме того, я думаю, что город хорошо выглядит, есть ощущение какого-то порядка.

Кстати о порядке. Многие критики считают, что в Сингапуре не хватает души, какого-то хаоса, который делает город настоящим…

— Я бы не согласился с этим утверждением. Лично мне кажется, что нам нужно поддерживать чистоту и порядок в городе. Многие европейцы говорят, что нам нужно немного хаоса и тому подобных вещей, но я думаю, что это в какой-то степени лицемерие, так как их города все очень чистые и аккуратные. Так почему они ожидают, что азиатский город будет хаотичным? Я категорически не согласен с этим.

При этом в Сингапуре мы сохранили около семи тысяч исторических зданий, что обеспечивает городу яркий внешний вид, какой есть мало у какого другого азиатского города. Нужно помнить, что это молодой город, ведь современному Сингапуру всего сорок восемь лет. До 1985 года нас сильно критиковали, мои европейские друзья говорили, что Сингапур похож на больницу. Я тогда был молод, но сказал своим более молодым коллегам: «Не слушайте их, потому что если мы сейчас захотим быть особенными и увлекательными, то превратимся в “Диснейленд”». Я бы не хотел, чтобы Сингапур превратился в тематический парк развлечений. Сейчас никто не критикует Сингапур, сравнивая его с больницей.

Что вы имеете в виду, когда говорите «похож на больницу»?

— Чересчур чистый, чересчур опрятный. Нас никто за это больше не критикует, потому что следующие двадцать пять лет после того, как нас сравнили с больницей, мы занимались улучшением города. В результате сегодня Сингапур ставят на второе место в мире по качеству и разнообразию ночной жизни. Со временем в городе сама по себе появляется интересная жизнь, но если стараться быть сумбурным ради сумбурности, если пытаться быть интересным просто ради каких-то внешних эффектов, то он становитс

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (873) 28 октября 2013
    Кризис
    Содержание:
    Записки для Белого дома

    Делая ставку на экономию и институциональные реформы, правительство лишь усугубляет экономическую рецессию. Экономисты видят выход в активном и безотлагательном наращивании инвестиций как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. И утверждают, что деньги в стране для этого есть

    Политика
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама