Всё для Китая

Русский бизнес
Москва, 28.10.2013
«Эксперт» №43 (873)

«Роснефть» и китайская Sinopec подписали контракт о поставках 100 млн тонн нефти в течение десяти лет — по 10 млн тонн в год. Сумма сделки с Sinopec компанией не раскрывается, но эксперты оценивают ее в 85 млрд долларов. Пока же достоверно известно, что «Роснефть» получит предоплату 20 млрд долларов. То есть нефть будет продаваться примерно по 850 долларов за тонну.

Это уже не первый подобный контракт «Роснефти» с китайцами. Так, летом компания заключила соглашение с китайской CNPC о поставках 360 млн тонн нефти в течение 25 лет. Сумма контракта по той сделке оценивалась в 270 млрд долларов, или в 750 долларов за тонну. «Роснефть» тогда получила предоплату 60 млрд долларов.

Однако, по мнению аналитиков, эти цифры предварительны и в полной мере не отражают реальную цену, по которой будет поставляться нефть. Так, Дмитрий Чернядев из «Альфа-Капитала» полагает, что «цена поставок будет привязана к рыночным ценам, но с небольшим дисконтом». Сама же практика подписания долгосрочных контрактов, по его мнению, нужна потому, что нефть большей частью будет прокачиваться через трубопроводную систему ВСТО, возможности которой ограничены. Поэтому имеет смысл заранее зарезервировать под свои объемы мощности трубопроводов. Также аналитик не исключает, что компания таким образом финансирует свое развитие за счет предоплаты.

«Совокупный годовой объем поставок нефти в Китай у “Роснефти” на пике достигнет 65 миллионов тонн. Для сравнения: в будущем году экспорт в Китай составит 30 миллионов тонн при общей добыче компании на 210 миллионов тонн. Это все можно будет прокачать через нефтепровод, только если реализовать проект расширения ВСТО до 80 миллионов тонн, в том числе проект расширения отвода на Китай», — рассказывает Алексей Кокин, эксперт «Уралсиб Кэпитала».

Амбициозные планы «Роснефти» уже привели к ее конфликту с оператором нефтепроводов «Транснефтью» по вопросу расширения ВСТО. Стороны в конце концов пришли к соглашению о расширении экспортного отвода Сковородино—Мохэ с 20 млн до 30 млн тонн в год к 2018 году, а также об увеличении мощностей основного маршрута ВСТО. Но «Роснефти» придется за это доплатить.

Кроме того, компания проводит активную политику увеличения объемов добычи как за счет покупки активов, так и за счет освоения новых месторождений. И при этом «Роснефть» расширяет каналы сбыта своей продукции. В частности, она реализует проект развития нефтехимического комплекса на базе Восточной нефтехимической компании в Находке стоимостью 6 млрд долларов. А в Китае «Роснефть» будет строить НПЗ в Тяньцзине совместно с китайской CNPC. Стороны подтвердили намерение поставлять российскую нефть на этот завод на условиях долгосрочного контракта с предоплатой.

По словам Алексея Кокина, договор с CNPC предусматривал не только вхождение «Роснефти» в китайскую переработку с долей 49%, но и аналогичные действия китайцев в отношении нефтедобычи в России. Речь идет об СП по разработке месторождения Таас-Юрях в Якутии с извлекаемыми запасами 134 млн тонн нефти и газо

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (873) 28 октября 2013
    Кризис
    Содержание:
    Записки для Белого дома

    Делая ставку на экономию и институциональные реформы, правительство лишь усугубляет экономическую рецессию. Экономисты видят выход в активном и безотлагательном наращивании инвестиций как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. И утверждают, что деньги в стране для этого есть

    Политика
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама