«Не надо стесняться сырьевой специализации»

Тема недели
Стратегия развития Дальнего Востока
«Эксперт» №44 (874) 4 ноября 2013
Виталий Несис, генеральный директор золотодобывающей компании «Полиметалл»

— Регион имеет объективные конкурентные преимущества в сырьевых отраслях, ориентированных на экспорт. И недостатки во всех прочих. Так что модель выбрана правильно. Учитывая природные условия и объективно существующие инфраструктурные ограничения, считаю, что развиваться Дальний Восток должен именно через ускоренные инвестиции в сырьевые отрасли.

Да, конечно, есть идеи превратить округ в производственную площадку для машиностроения и других, более сложных, отраслей промышленности. Это благой порыв. Но с точки зрения себестоимости рабочей силы, развития транспортной инфраструктуры подобные варианты неконкурентоспособны. Не надо стесняться сырьевой специализации. Сырьевые отрасли, будь то добыча твердых полезных ископаемых или углеводородов, лесная промышленность или лесохимия, — это сложные отрасли, которым необходимо большое количество высококвалифицированных кадров. Труд геолога-поисковика требует большего интеллекта, квалификации, творчества, нежели работа рядового сотрудника на конвейерной сборке автомобилей или телевизоров.

Не согласен с утверждением, что мультипликативный эффект сырьевых проектов для местных экономик невелики. Я был практически во всех регионах Дальнего Востока и хочу сказать, что Южно-Сахалинск, например, с точки зрения развития среды обитания, малого и среднего бизнеса значительно опережает другие города. Возможно, он сравнится только с Владивостоком. Это как раз влияние мультипликативного эффекта от сырьевых проектов. И потом, где находится «Сахалин-2»? Это малообитаемая отдаленная территория, и потому местное население, возможно, прямых экономических выгод не получает. Но регион развивается, появляются специализированные сервисные и строительные компании, крепнет аутсорсинг. Население занято, почти отсутствует безработица. Так что мультипликативный эффект от существующих сырьевых проектов, несомненно, есть.

Инвестиционный климат на Дальнем Востоке можно и нужно улучшать, но не стоит при этом заниматься дирижизмом и продвигать отдельные отрасли. Усилия государства должны быть направлены на устранение барьеров для иностранных инвестиций в объективно конкурентоспособные отрасли. Надо не мультипликативные эффекты усиливать, а приток инвестиций.

Конкретнее скажу про свою отрасль — добычу твердых полезных ископаемых. Здесь необходимо снимать бюрократические и административные барьеры, в частности для геологоразведки. Это создаст дополнительный приток инвестиций, новые рабочие места, налоги, обеспечит социальное развитие территорий. И только качественные рабочие места повлекут за собой улучшение демографической ситуации. Люди не поедут в регион, если не будет рабочих мест. Сначала — работа, потом — переселение, а не наоборот.

Первым шагом — может, не очень масштабным, но зато крайне полезным и правильным — является, в частности, инициатива Роснедр по упрощению порядка предоставления лицензий на недропользование в части твердых полезных ископаемых на территории трех регионов ДФО — Амурской области, Приморского и Хабаровского кра