«Не воспользоваться ресурсным потенциалом было бы странно»

Тема недели
Стратегия развития Дальнего Востока
«Эксперт» №44 (874) 4 ноября 2013
Максим Соков, первый заместитель генерального директора En+ Group

— Мы полностью разделяем подходы правительственной комиссии к необходимости ориентировать экономику востока России на экспорт в АТР, создать стимулы и налоговые льготы для инвесторов в крупные проекты. По сути, это наши же предложения, которые были разработаны совместно с РАН и представлены на Байкальском экономическом форуме в сентябре 2011 года. К сожалению, за прошедшие два года мало что было сделано в плане их практической реализации; можно сказать, что это время потеряно.

Мы категорически не согласны с тем, что из программы в ее сегодняшнем виде выпала Восточная Сибирь. ВРП на душу населения здесь ниже, чем на Дальнем Востоке, к тому же слабо развита инфраструктура, и серьезный рост экономики региона возможен только на основе той же экспорториентированной модели, которая предлагается для Дальнего Востока.

Наличие сырьевых ресурсов поблизости от основных центров их потребления в Азии — это очевидное конкурентное преимущество востока России, и не воспользоваться им было бы по меньшей мере странно. Масштабное развитие экономики должно строиться именно на основе этих ресурсов. Сначала — развитие крупных ресурсных и энергетических проектов, ориентированных на азиатские рынки, с активным привлечением азиатского же финансирования, использованием новейших технологий. Эти проекты, в первую очередь новые горно-добывающие и горно-обогатительные предприятия, крупные энергообъекты, должны стать опорными точками развития территорий. Параллельно — развитие машиностроения, ориентированного на обслуживание ресурсных проектов востока России. Следующий этап — реинвестирование полученной от продажи ресурсов прибыли в развитие новых проектов в регионе, в современную социальную инфраструктуру. Далее — создание на этой базе новых производств по выпуску высокотехнологичной инновационной продукции, научно-образовательных центров. То есть, начав с добычи и продажи ресурсов, на которые сейчас есть спрос в Азии, мы должны постепенно увеличивать глубину их переработки и, реинвестируя полученную прибыль, прийти к производству высокотехнологичной, востребованной и конкурентоспособной на мировых рынках продукции.

Мы активно работаем с азиатскими партнерами по проектам на востоке России. У нас есть партнерства в энергетике с China Yangtze Power, Huaneng и ITOCHU, в угле — с Shenhua, в металлах — с SeAH и Norinco. Компании заинтересованы в инвестициях в Восточную Сибирь, готовы делиться своими технологиями, совместно продвигать будущую продукцию на рынках. Но мы понимаем, что без специального режима развития, налоговых льгот, помощи в создании инфраструктуры со стороны государства, как это, например, происходит в проекте БЭМО, где участвует наша компания «Русал», многие идеи так и рискуют остаться на бумаге, а экономика востока России — в ее нынешнем состоянии.