Страна первого передела

Русский бизнес / Кожевенный рынок Дефицит сырья вынуждает производителей кожи сокращать мощности и объемы производства. Без собственной переработки российская кожевенная отрасль превратится в сырьевой придаток Евросоюза и Китая
Фото: Александр Забрин

Отечественная кожевенная промышленность задыхается из-за дефицита сырья. Загрузка мощностей российских предприятий в последние годы неуклонно снижается, сегодня и без того сжавшаяся отрасль (за последние 10 лет из 50 заводов сохранилось около 30) загружена лишь на 40%. Объем производства готовых шкур в 2012 году упал на 12%, в этом году производство еще более сократится. Помимо привычных проблем с уменьшением молочного стада, поставщика шкур КРС для нужд кожевенной отрасли, большую проблему для переработчиков представляет растущий экспорт кожевенного сырья — сырых шкур и особенно полуфабрикатов, который в этом году вырос на четверть. Аналогичные проблемы испытывают и соседи из Таможенного союза — Белоруссия и Казахстан. Белорусы уже ввели трехмесячный запрет на вывоз сырья, казахстанские кожевники требуют от своих властей того же — у них дело дошло уже до остановки заводов. Российский союз кожевников и обувщиков (РСКО) начиная с весны регулярно обращается в Минпромторг и Минэкономразвития с просьбой ввести хотя бы временный полугодовой запрет на вывоз сырья и полуфабрикатов, что при определенных условиях правилами ВТО не запрещается. В Минпромторге «Эксперту» сообщили, что министерство «согласилось с доводами предприятий отрасли и направило в Минэкономразвития России проект постановления правительства РФ “О введении временного запрета на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота с территории РФ”. Однако Минэкономразвития России не поддержало данный проект постановления, поскольку он противоречит обязательствам РФ в рамках ВТО».

Однако другим странам членство в ВТО не мешает вводить подобные запреты. Кроме того, в правительстве крайне медленно обсуждается запрет на экспорт полуфабрикатов, что для отрасли сегодня даже важнее.

В душных объятиях дефицита

Осенью для кожевников традиционно наступает горячий сезон: с сентября по февраль идет наиболее активный забой скота, на рынок поступает большое количество сырья, производство работает на полную мощность — в этот период обычно вырабатывается до 70% годового объема кожи. И обычно идет сезонное снижение цен на сырье, поскольку предложение увеличивается. В этом же году никакого снижения цен не произошло, напротив, они продолжают расти. Сегодня за килограмм сырой шкуры заготовители просят уже по 70 рублей с лишним, тогда как еще в прошлом году цена составляла около 50 рублей. Снижается и качество шкур, поскольку никто не следит за технологиями съема и консервации — зачем, если все равно скупят все, даже самое бросовое сырье.

Дефицит сырья обусловлен двумя факторами. Во-первых, прошлой зимой из-за сильно подорожавших кормов многие сельхозорганизации сильно сократили свои стада. Для восстановления выбывшего стада понадобится несколько лет. Кроме того, цена на красное мясо внутри страны сегодня довольно низка — давит импорт и растущие объемы свинины, соответственно, владельцы КРС не спешат забивать скот, ожидая лучшей конъюнктуры. Вторая часть проблемы — растущий экспорт сырья в виде сырых шкур, кото

В кожевенную отрасль входит порядка 30 предприятий, выпускающих продукцию для нужд обувной, мебельной и галантерейной промышленности на 25 млрд рублей в год. Средняя рентабельность — 4%. Ряд предприятий внедрил безотходную переработку кожсырья, выпуская также сырье для мыловарения, кормовые добавки, коллаген для медицинской промышленности и т. п. Число занятых сотрудников — около 30 тыс. человек; с учетом сопутствующих отраслей — около 100 тыс.

Производство натуральной кожи в России неуклонно падает