Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №45 (875) 11 ноября 2013
Вялый спрос тормозит рост цен в промышленности; Продовольственная инфляция разгоняется; ЦБ РФ снова не понизил ключевую ставку

Октябрь не внес принципиальных изменений ни в динамику спроса, ни в динамику выпуска российской промышленности, свидетельствуют данные опросов Института экономической политики. Это вызвало рост неудовлетворенности объемами текущих продаж и вновь заставило предприятия перейти к снижению цен в надежде оживить спрос. Сохраняющийся отток работников с предприятий, ухудшение прогнозов изменения их численности и стабильно негативные планы инвестиций дополняют нерадостную картину начала последнего квартала года, комментирует итоги октябрьских конъюнктурных замеров руководитель лаборатории института Сергей Цухло. Промышленность в целом вполне успешно контролирует свои запасы готовой продукции, не допуская, по-видимому, ни резкого изменения их объемов, ни резкого пересмотра представлений о нормальном уровне. Лучше всего это удается предприятиям черной металлургии (88% ответов «нормальные»), химпрома (76%) и цветной металлургии (74%). Рост отпускных цен предприятий в октябре прекратился. Негативная динамика спроса, вялый рост выпуска и слабые надежды на оживление вновь давят на ценовую политику промышленности. Темп фактического роста цен за месяц снизился с +5 до –3 пунктов. А ценовые прогнозы потеряли 7 пунктов и опустились до четырехлетнего минимума. Таких умеренных ценовых намерений в промышленности не было с середины 2009 года, свидетельствует Цухло.

Рынок наличной иностранной валюты пережил в конце лета — начале осени необычный разогрев. Несмотря на разворот динамики реального курса рубля от снижения к росту спрос на валюту интенсивно увеличивался. В сентябре нетто-покупки наличной инвалюты достигли 2,97 млрд долларов, а за три месяца включая сентябрь — 7,1 млрд долларов. Более высокие показатели наблюдались только год назад. В августе 2012 года нетто-покупки СКВ оценивались в 3,1 млрд долларов, а за период с июля по сентябрь составили 8,3 млрд. Правда, это все же ниже месячного объема чистых продаж гражданам валюты в разгар кризиса — тогда было более 10 млрд долларов.

Тенденция дезинфляции, захватившая лето и начало осени, в октябре взяла паузу. Снизившаяся за четыре месяца на 1,4 пункта и уже, казалось бы, гарантированно попадавшая по итогам года в целевой диапазон между 5 и 6% (причем ближе к 5), в октябре инфляция в формате «за год» ускорилась до 6,3%. За этим на первый взгляд несущественным ускорением стояло довольно резвое повышение цен на продовольствие. Инфляция в этом секторе потребительских благ, по-видимому, вернулась в октябре к двузначному уровню по показателю «месяц к месяцу с сезонной очисткой».

Этот рост цен сложился из большего, чем вытекает из обычной сезонности, удорожания овощей, а также, что довольно неприятно в социальном плане, животноводческой продукции, занимающей существенную долю в рационе питания не самых обеспеченных категорий населения. Яйца подорожали на 18,2%, молочные продукты — на 2,1%, сливочное масло — на 2,7%.

Из-за осенних проливных дождей сельскохозяйственный год в целом оказался не столь благоприятным, как ожидал