Двигаться от сырья к переработке

Спецвыпуск
Дальний Восток: Сахалинская область
«Эксперт» №45 (875) 11 ноября 2013
Сахалинская область не намерена оставаться сырьевым регионом. Цель региональной экономической политики — уравнять доли сырья и продукции с высокой добавленной стоимостью в ВРП региона
Двигаться от сырья к переработке

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин рассказал «Эксперту» о самочувствии островного региона и о перспективах его развития.

Со всех сторон приходят тревожные сведения: экономика балансирует на грани. Руководство страны сокращает госпрограммы. Как чувствует себя сахалинская экономика? Кризис 2008 года она прошла легко.

— Согласно оценке Министерства регионального развития РФ, по итогам января—августа 2013 года по сводному индексу, характеризующему ситуацию в экономике, финансово-банковской и социальной сферах, Сахалинская область находится на первом месте среди регионов страны. По развитию реального сектора экономики — на втором, по инвестиционной привлекательности — на девятом. Лидирующие позиции мы занимаем по объемам инвестиций в основной капитал и строительные работы на душу населения. По сводному индексу доходов и занятости населения мы на шестом месте и на первом — по сводному индексу, характеризующему ситуацию в бюджетной системе.

Применительно к ситуации, связанной с реальными доходами и занятостью населения, основные показатели находятся в положительном тренде. В январе—сентябре 2013 года среднедушевые денежные доходы населения составили 37,2 тысячи рублей — рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти 17 процентов. Уровень регистрируемой безработицы на конец сентября — 0,5 процента, это на 0,1 процента меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Среднемесячная заработная плата в расчете на одного работника за девять месяцев, по оценке, составила 47,3 тысячи рублей и увеличилась почти на 11 процентов.

За девять месяцев текущего года добыча газа выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,6 процента и составила 20,1 миллиарда кубометров. До конца года, думаю, добудем более 28 миллиардов кубометров. Добыча нефти до конца года должна перевалить за 13 миллионов тонн, добыча угля превысит 4 миллиона тонн. Рост отмечается также в ряде перерабатывающих секторов. Что касается жилищного строительства, то до конца года мы планируем ввести в эксплуатацию 300 тысяч квадратных метров жилья.

Областной бюджет на 2014–2016 годы мы оцениваем более чем в 300 миллиардов рублей. Из этих средств 97 процентов будет инвестировано в 23 региональные государственные программы, из которых 12 связаны с повышением качества жизни людей.

Кстати, совсем недавно у нас произошло несколько значимых для области событий: пуск четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и начало подачи газа с Киринского газоконденсатного месторождения проекта «Сахалин-3», которые, безусловно, создадут серьезный запас прочности региональной экономики.

В списке инвестпроектов Сахалина эти проекты были в числе важнейших. Как их реализация повлияла на экономику и инвестиционную привлекательность региона?

— Привлечение инвестиций — ключевое направление в деятельности регионального правительства. За последние двенадцать лет в Сахалинской области накоплено 45 миллиардов долларов иностранных инвестиций, это 10 процентов от общероссийского показ