Фондовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №45 (875) 11 ноября 2013
Рубль в поисках равновесного курса; Фондовые индексы заметно просели

На минувшей неделе котировки рубля консолидировались возле уровней, достигнутых 1 ноября. В итоге со вторника по четверг (5–7 ноября) курс доллара по инструменту tomorrow вырос на 1 копейку, составив 31,43 рубля. Стоимость бивалютной корзины за тот же период упала по отношению к рублю на 7 копеек, до 35,43 рубля.

Инвесторы замерли в тревожном ожидании, пытаясь решить нетривиальную задачу — спрогнозировать, когда именно ФРС США начнет сворачивать стимулирующую программу QE-3. Исходные данные оказались противоречивыми.

С одной стороны, сразу несколько представителей ФРС попытались успокоить участников рынка, весьма нервно отреагировавших на некоторые пассажи в итоговом коммюнике ноябрьского заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC). Так, глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен заявил, что перенос сроков сокращения стимулирующих программ с декабря текущего года на апрель 2014 года незначительно отразится на балансе ФРС. По мнению Розенгрена, регулятор на ближайших заседаниях продолжит наблюдать за динамикой экономических индикаторов и только в случае их существенного улучшения примет решение о начале сокращения QE. С Розенгреном солидарен глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, один из тех, кто наделен правом голоса в FOMC.

С другой же стороны, неплохая макроэкономическая статистика из США вновь усилила позиции представителей ФРС, ратующих за сворачивание QE-3.

Из внутрироссийских новостей, влияющих на валютный рынок, отметим, что риторика ряда высокопоставленных чиновников о желательности ослабления рубля трансформировалась в рост инвестиций домохозяйств в иностранные активы. Так, в сентябре нетто-покупки иностранной валюты со стороны населения выросли почти в 1,5 раза по сравнению с предыдущим месяцем, до 3 млрд долларов. Это максимальное значение индикатора в текущем году.

Внешняя неопределенность, а также рост инфляции в октябре сформировали умеренно отрицательный фон для торгов рублевыми облигациями. Во вторник в госсекторе котировки бумаг преимущественно двигались в боковом направлении, а оборот торгов упал ниже 15 млрд рублей. Даже новость о включении с 31 марта 2014 года неамортизационных выпусков ОФЗ, выпущенных после 2008-го, в индекс Barclays Global Aggregate не смогла вдохновить инвесторов на покупки. Вместе с тем в агентстве Bloomberg прогнозируют, что включение в индекс доли ОФЗ может привести к привлечению дополнительных иностранных инвестиций на отечественный рынок госдолга в объеме 2,5–3 млрд долларов.

В среду на фоне неважной конъюнктуры рынка, а также ввиду отсутствия премии к вторичному рынку Минфин ожидаемо не мог рассчитывать на приемлемый спрос на бумаги во время проведения аукционов по ОФЗ. Лишь 14% из предложенных инвесторам трехлетних ОФЗ 25082 (на общую сумму 10 млрд рублей) нашло своих покупателей. Доходность размещения составила 6,42% годовых, что ближе к верхней планке диапазона предварительно заданных ориентиров (6,38–6,43%). Более позитивными оказались результаты аукциона по семилетним ОФЗ 26214 на

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО-ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.