«Интернет должен быть везде, где есть жизнь»

Спецвыпуск
Дальний Восток
«Эксперт» №45 (875) 11 ноября 2013
У Дальневосточного федерального округа, региона масштабного и во многом специфического, очень велика потребность в развитии широкополосного доступа в интернет. О стратегии и тактике работы оператора связи в регионе рассказывает генеральный директор «ТТК-Дальний Восток» Иван Линник
«Интернет должен быть везде, где есть жизнь»

— Иван Филиппович, среди ключевых направлений работы ТТК-ДВ — развитие услуг широкополосного доступа (ШПД) в интернет для розничных абонентов и укрепление лидерских позиций на рынке магистрального интернета. Насколько успешно удается соответствовать заявленным планам?

— Развитие компании в регионе идет согласно планам в рамках стратегии ТТК, которая основана на глубоком анализе потенциала компании и перспектив развития рынка.

Успехи нужно оценивать ретроспективно. Компания ТТК-ДВ, входящая в группу компаний ТТК, была основана в 2000 году с целью строительства и дальнейшей эксплуатации волоконно-оптической линии связи (ВОЛС). Всего за два с половиной года мы построили 5000 километров сетей. Это очень высокие темпы. Сегодня общая протяженность волоконно-оптических линий связи в зоне ответственности ТТК-ДВ составляет более 7700 километров.

К активному развитию розничного бизнеса мы приступили в 2011 году, когда была утверждена новая пятилетняя стратегия развития ТТК. Сегодня услуги ШПД от ТТК доступны жителям пяти городов дальневосточного региона: Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Ванино, Советской Гавани и Биробиджана. В 2012 году число подключенных домохозяйств составило почти 180 тысяч. За восемь месяцев 2013 года зона технического охвата нашей сети увеличилась на 40 тысяч домохозяйств, и, думаю, до конца года мы сдадим в коммерческую эксплуатацию еще порядка 3000 домохозяйств. Сегодня сеть ТТК-ДВ, построенная по технологии FTTB (Fiber To The Building — «оптика до здания»), охватывает порядка 217 тысяч домохозяйств. Наши услуги очень востребованны: практически каждый третий хабаровчанин пользуется широкополосным доступом в интернет от ТТК.

На магистральном рынке связи наша компания работает фактически с момента своего основания. Основная работа в этом сегменте направлена на укрепление позиций ТТК путем постоянного расширения линейки продуктов для корпоративных клиентов и поддержания высокого уровня качества услуг.

Не так давно ТТК-ДВ запустила в Хабаровском крае кабельное ТВ. Насколько перспективно это направление?

— Мы предоставляем жителям Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре эту услугу как в качестве самостоятельной, так и в пакете услуг с широкополосным доступом в интернет. Конкуренция в этом сегменте очень серьезная. Однако жители все чаще выбирают именно наше телевидение, так как получение всего спектра телекоммуникационных услуг от одного оператора связи — безусловный плюс.

В 2013 году вы начали оказывать услуги ШПД в Биробиджане, Ванино, Советской Гавани и Комсомольске-на-Амуре. Чем для вас привлекательны малые города?

— Доступность интернета сегодня одно из важнейших условий обеспечения базовых жизненных потребностей людей, городов, предприятий. Однако до сих пор в России и на Дальнем Востоке в частности города с населением менее 50–100 тысяч человек имеют крайне низкий уровень проникновения услуги широкополосного доступа в интернет. Большинству операторов трудно окупить создание в этих городах современной инфраструктуры связи в силу

Андрей Свинчуков, заместитель директора департамента управления делами Министерства РФ по развитию Дальнего Востока:

— Работа компании ТТК на Дальнем Востоке серьезно влияет на экономическую составляющую услуги доступа в интернет, а также на надежность связи. Магистральный провайдер дает местным провайдерам возможность получать необходимые каналы связи с центральными регионами нашей страны, обеспечивает возможность резервирования каналов.

Важной составляющей работы ТТК стал выход на рынок услуг связи для физических лиц. Началось все с Хабаровска, теперь услуги высокоскоростного интернета предоставляются также в Комсомольске-на-Амуре и в Ванино, Советской Гавани, Якутске и Биробиджане. ТТК-ДВ смогла войти и в те дома, где еще не предоставлялась услуга доступа к сети по высокоскоростным линиям, и в те, где уже имелись интернет-провайдеры. Тем самым она создала конкуренцию прочим провайдерам, в результате чего снизились цены для конечных потребителей.

Компания поддерживает значимые спортивные и молодежные мероприятия. Отдельно хочется отметить поддержку в течение нескольких лет главного мероприятия Дальнего Востока в области ИТ — Дальневосточного интернет-форума.

Актуальной последней инициативой компании ТТК было предоставление канала в 100 Мбит/с для трансляции информации о паводковой ситуации в Хабаровске.

Николай Смирнов, директор ГТРК «Бира», филиала ФГУП ВГТРК:

— Появление в Биробиджане компании ТТК стало своеобразным драйвером роста всего рынка интернет-услуг автономии. Это оживило конкурентную борьбу с монополистом в регионе, а таковым до последнего времени оставался «Ростелеком». Именно ТТК-ДВ первым предложил на рынке безлимитные тарифы на интернет-доступ, после чего местные провайдеры также перестали предлагать пользователям трафиковые тарифы.

Уровень скоростей интернет-доступа, который предлагает сейчас ТТК-ДВ, позволяет эффективно выполнять нам как филиалу ВГТРК главную нашу работу — своевременно доставлять новости, показывать информационную картину дня области. Оперативность и скорость обмена информацией, как между журналистами, так и головного предприятия с нашим филиалом, — это основа, без которой функционирование всего холдинга и нашего филиала просто невозможно.

От развития сети ТТК в области напрямую зависит эффективность работы телерадиокомпании. С переходом на нелинейный монтаж и работу с цифровыми носителями актуальным станет процесс передачи большого массива данных непосредственно с мест событий — это и аудио-, и фото-, и видеоинформация. И здесь просто незаменимыми станут коммуникации и технологические возможности «Транстелекома», с которым ГТРК «Бира» напрямую связывает свое будущее.         

ЗАО «Транстелеком-ДВ» («ТТК–Дальний Восток») — региональное предприятие компании «Транстелеком» (ТТК), одного из крупнейших российских операторов связи. «ТТК–Дальний Восток» предоставляет широкий спектр телекоммуникационных услуг корпоративным и частным клиентам на территории Дальневосточного федерального округа.