Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №45 (875) 11 ноября 2013

Законы: еще раз подумать

Представители деловых ассоциаций России и уполномоченный президента по правам предпринимателей Борис Титов направили Владимиру Путину письмо с просьбой провести дополнительные консультации, перед тем как внести в УК поправки, возвращающие силовикам право по собственному усмотрению возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. В соответствии с законом, принятым в декабре 2011 года, они могли делать это только по представлению налоговых органов. Президентский законопроект, отменяющий эту норму, был внесен в Госдуму в октябре этого года. Предприниматели обеспокоены: слишком часто до либерализации налогового законодательства под предлогом борьбы с налоговыми преступлениями силовики прикрывали рейдерские захваты и устранение конкурентов.   

Алмазы: на вывоз

«Алроса» сократила в первом полугодии поставки бриллиантов на внутренний рынок на 37%, до 10,5 млрд рублей. В итоге доля российских потребителей в продажах компании сократилась с 22% в прошлом году до 12,8% в нынешнем. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, упал спрос со стороны отечественных огранщиков. Это связано не только с падением конъюнктуры рынка огранки, но и с его зарегулированностью и налоговыми правилами, ставящими российских производителей бриллиантов в невыгодные условия по сравнению с зарубежными конкурентами. А во-вторых, «Алроса» заключила долгосрочные контракты с двумя крупными брендами ювелирных изделий: Tiffany и китайским Chow Tai Fook. 

Рынок труда: зарплата все еще повышается

Бизнес повысил заработную плату сотрудникам в период с июля 2012-го по июнь 2013 года в среднем на 9%, свидетельствует опрос 198 крупнейших российских компаний, проведенный Ernst & Young. Правда, это на 2 п. п. меньше, чем годом ранее. В следующем году 85% респондентов планируют рост зарплат на 8%, а около половины намерены увеличить и численность персонала. Сократить штат в среднем на 10% хотят 12% компаний. Показательно, что одновременно растут и бюджеты на обучение: с 18,6 тыс. рублей на одного сотрудника в 2010 году до 23,6 тыс. рублей в 2013-м.     

Товары народного потребления: науку — в обувь!

Компания «Обувь России» создает собственный научно-исследовательский центр «Модифицированные полимеры», который будет заниматься разработкой инновационных материалов для производства обуви. Бюджет центра на 2014 год составит 30 млн рублей. Это первый подобный проект в России, а в мире в этой области работают лишь немногие компании: Adidas, Nike, Reebok, Crocs, Geox. «Обувь России» планирует использовать результаты разработок в собственном производстве (оно составляет 15% продаж компании) и при размещении заказов по аутсорсингу на фабриках в России и Китае. Не исключается возможность исследований для предприятий смежных отраслей.  

Пенсии: РСПП против изъятий

Российский союз промышленников и предпринимателей не поддерживает предложение правительства об изъятии пенсионных накоплений в 2014 году, сообщил на ХIII Всероссийской конференции участников финансово