«Наши планы останутся без изменений»

Спецвыпуск
Дальний Восток
«Эксперт» №45 (875) 11 ноября 2013
Тяжелый паводок на Дальнем Востоке не повлияет на планы развития энергетического холдинга «РусГидро». Председатель Правления «РусГидро» Евгений Дод рассказал, есть ли жизнь после паводка
«Наши планы останутся без изменений»

— Много говорили о приватизации компании. Будет ли она проведена?

— Да, в этом году был принят обновленный план приватизации, согласно которому до 2016 года должна состояться не полная, а частичная приватизация «РусГидро» с сохранением у государства контрольного пакета. Думаю, что это правильное решение. «РусГидро» — крупная компания. В зоне ее ответственности — управление рядом стратегических активов, а также продолжающиеся крупные стройки, в том числе ведущиеся на бюджетные средства.

В мире есть немало крупных гидрогенерирующих компаний, которые принадлежат государству или полностью, или в размере контрольного пакета. Как правило, приватизация таких компаний проводится очень постепенно и осторожно, потому что электроэнергетика — базовая отрасль, от нее зависит энергетическая безопасность государства.

У «РусГидро» ранее были довольно обширные планы экспансии за рубеж. Можно ли считать, что компания от них окончательно отказалась?

Мы зарубежный рынок не бросили. У нас есть Севано-Разданский каскад ГЭС в Армении, сейчас в соответствии с межправительственным соглашением строим Верхне-Нарынский каскад в Киргизии. В части эксплуатации и реконструкции ГЭС у нас есть интересный проект в Нигерии.

Но в целом компания сейчас сконцентрирована в основном на российских объектах. Здесь огромный фронт работ. Мы строим больше десятка электростанций внутри страны, реализуем беспрецедентную для российской энергетики программу комплексной модернизации генерирующих мощностей.

Что касается зарубежных проектов, то в настоящее время видим себя в них не как инвестора, а как подрядчика, имеющего уникальные возможности в области проектирования, строительства и эксплуатации энергетических объектов. Тем более что наши проектные организации, такие как «Институт Гидропроект», продолжают успешно работать на внешнем рынке.

Есть ли перспективы дальнейшего развития гидроэнергетики в России? Где вы видите основные возможные точки роста?

— Да, потенциал для развития гидроэнергетики огромен. Гидроэнергетический потенциал в нашей стране использован всего на 20 процентов.

В европейской части страны неплохие возможности по строительству новых ГЭС есть на Северном Кавказе и Северо-Западе. В Сибири имеются хорошие створы на Катуни, верхнем Енисее, нижней Ангаре, Витиме. Уникальную по своим параметрам гидроэлектростанцию можно построить на Нижней Тунгуске. На Дальнем Востоке есть предварительные проработки по десяткам гидроэлектростанций.

Однако развитие гидроэнергетики неразрывно связано с состоянием экономики страны, с государственной политикой в области электроэнергетики и развития регионов. Чтобы начать новые стройки, нам нужно четко понимать рынки сбыта и связанные с этим параметры окупаемости инвестиций. Это очень непросто и требует тщательной, многофакторной проработки. Поэтому сейчас мы сконцентрированы на завершении начатых строек. В начале октября введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области; завершение строительства и выход